Дмитрий Медведев разрешил споры по опломбировке счетчиков

28 октября 2013 4569
Правительство поставило жирную точку в споре о том, должны ли счетчики пломбировать бесплатно.

Правительство поставило жирную точку в споре о том должны ли счетчики плоомбировать бесплатно. В Новосибирске сначала энергомонополисты, а затем и управляющие организации пытались подзаработать на людях, желающих экономить коммунальные ресурсы. Горводоканал Новосибирска, например, брал плату за несуществующую услугу допуска приборов в эксплуатацию. А УК при опломбировке навязывают плату за выход инжинера. Прокурору области приходится через суды заставлять жилищников принимать счетчики в эксплуатацию бесплатно. Теперь этого требуют и измененные правила предоставления коммунальных услуг.

История вопроса

Государственная политика энергосбережения в нашем городе спотыкалась на каждом шагу. Кроме того, что мэрия не хотела устанавливать приборы учета в неприватизированном жилом фонде, сама процедура монтажа водосчетчиков была усложнена донельзя. С желающих учитывать траты воды сначала требовали плату за проект установки, а потом еще за пломбирование. Стоимость услуги по оборудованию квартиры счетчиками в Новосибирске была едва ли не космической: доходила до 6000 за два прибора!

Наконец позапрошлым летом прокуратура области оспорила регламент по установке счетчиков, утвержденный мэрией, затем суд запретил взимание платы за пломбирование приборов учета. В итоге, как того и требовали правительственные правила, функция пломбирования счетчиков перешла к управляющим организациям.

Некоторые УК, впрочем, решили не упускать своей выгоды и опять же стали требовать с жителей деньги за допуск счетчиков в эксплуатацию. Но наведение порядка и здесь идет своим чередом. Прокуратура обращается в суд и заставляет управленцев блюсти букву закона и платы не брать!

Согласно п. 81 (9) действующих Правил предоставления коммунальных услуг гражданам ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы .

А п. 81 (14) гласит: прибор учета после его ремонта, замены и поверки опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Каков порядок?

Кажется, что эти водомерные споры, развернувшиеся по всей стране, и заставили Минрегион наконец-то четко прописать обязанности каждой стороны в процессе приемки установленных счетчиков. Итак, правительственным постановлением в правила предоставления коммунальных услуг внесены изменения, регламентирующие порядок ввода квартирных приборов учета в эксплуатацию, распространяющиеся на любые виды измерителей: водомеры, приборы учета газа или электросчетчики.

Устанавливать счетчики можно самостоятельно, но лучше все же обратиться в специализированную организацию. При этом никакого проекта не требуется. Следует лишь соблюдать требования и схему, изложенные в паспорте на прибор.

После того как работы по монтажу выполнены, владелец квартиры или офиса составляет заявку на регистрацию прибора. В ней указываются желаемая дата и время ввода установленного счетчика в эксплуатацию, тип и заводской номер прибора, место его установки. Также в заявку вносятся сведения об организации, осуществившей работу, показания прибора учета на момент его установки и дата следующей поверки.

Заявление вместе с паспортом на приборы подается в управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК. Те, в свою очередь, соглашаются с предложенным временем осуществления процедуры пломбировки или же в течение трех дней согласуют с заявителем другую дату. Причем правилами определен крайний срок, когда в вашей квартире должен появиться техник для составления акта ввода в эксплуатацию. Ждать придется не более 15 суток. И если в назначенный срок так никто и не пришел, прибор считается принятым автоматически!

Отказать в пломбировке УК может только в том случае, если номер, указанный на приборе, расходится с номером в паспорте, нарушена рекомендованная производителем схема установки и комплектации, сам прибор неисправен или срок его поверки истек.

Кстати, говорят, изменения в правила уже вступили в силу, и они обязывают управляющие компании бесплатно пломбировать счетчики не только при первичной установке, но и после поверки.

Как происходит ввод прибора в эксплуатацию

Процедура ввода в эксплуатацию отныне четко регламентирована. Сначала проверяется:
- соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;
- соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;
- наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);
- работоспособность прибора учета.
Затем оформляется акт ввода прибора учета в эксплуатацию в двух экземплярах, который подписывают потребитель и представитель исполнителя коммунальных услуг, принимавший участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

По материалам Клуб Управдом


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях