Проблемы общих собраний собственников помещений МКД

10 февраля 2014 1340
Нарушения прав собственников помещений при проведении общего собрания

Статьей 44 ЖК РФ определено, что органом управления мно­гоквартирным домом (МКД) является общее собрание собствен­ников помещений в таком доме. То есть судьба общего имущества, определение порядка его содержания и ремонта и многие другие вопросы решаются самими собственниками, что вполне есте­ственно укладывается в общую концепцию верховенства прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества. Естественно и безусловно все права в отношении имущества должны реализовываться самим собственником.

Решения собраний собственников по новым правилам Гражданского кодекса в журнале "Управление многоквартирным домом" №1 2014.

Вместе с тем практическая реализация данной нормы жи­лищного законодательства породила существенные трудности, неоднократно приводила к нарушению прав собственников и продолжает создавать проблемы для жильцов МКД и иных лиц, владеющих помещениями в нем. Во многом это связано с недо­бросовестностью некоторых организаторов общих собраний, способных не только ввести собственников в заблуждение, но и попросту сфальсифицировать результаты голосования. С каки­ми конкретно неправомерными действиями можно столкнуться на практике и каким видится путь решения существующей про­блемы, мы попытаемся ответить в данной статье.

Итак, компетенция общего собрания собственников помеще­ний МКД определена нормами Жилищного кодекса. В том числе к его компетенции относится выбор способа управления МКД и выбор управляющей организации (УО), с которой будет заключен договор управления или содержания и ремонта общего имущества.

Анализ нарушений прав граждан в сфере жилищного законо­дательства говорит о том, что нередки факты существенного ис­кажения волеизъявления собственников при голосовании по вопросам, поставленным на общем собрании. Имеют место случаи подделки подписей собственников, проведения общих собраний не по тем вопросам, которые изначально доведены до голосо­вавших. Нередко жители вообще не имеют информации о том, что якобы на одном из собраний приняты какие-то существенные для управления домом решения.

В журнале "Управление многоквартирным домом" №2 2014 приведены несколько конкретных примеров.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ для эффективного управления жилым домом



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях