Изменения в порядке нормирования потерь электрической энергии

13 февраля 2014 810
С 2014 г. при тарифном регули­ровании электросетевых орга­низаций планируется примене­ние методики сравнительного анализа их деятельности с целью определения эталонного уровня эффективности операционной и инвестиционной деятельности по показателям надежности, за­трат и потерь, а также создания условий для конкуренции сете­вых организаций.

С 2014 г. при тарифном регули­ровании электросетевых орга­низаций планируется примене­ние методики сравнительного анализа их деятельности с целью определения эталонного уровня эффективности операционной и инвестиционной деятельности по показателям надежности, за­трат и потерь, а также создания условий для конкуренции сете­вых организаций. Целевой ори­ентир - сокращение нормативов потерь электрической энергии к 2017 г. не менее чем на 11% уровня потерь электрической энергии, предусмотренного в сводном прогнозном балансе производства и поставок элек­трической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъек­там РФ на 2012 г.

Стратегические цели развития электросетевого комплекса страны

Распоряжением Правительства РФ от 03.04.2013 № 511-р утверждена Стратегия развития электросете­вого комплекса Российской Федерации (далее - Стра­тегия).

В указанном документе отражено, что доля затрат электросетевого комплекса в конечной цене на электри­ческую энергию составляет около 40% (34% за 2012 г. без учета потерь), что аналогично соответствующему показа­телю доли отрасли в крупных развитых странах. Планиру­ется, что при дальнейшем тарифном регулировании доля затрат электросетевого комплекса в конечной цене на электрическую энергию для потребителей на период до 2030 г. сохранится на таком же уровне. При этом суще­ственно повысятся надежность, качество и доступность услуг электросетевого комплекса.

Одной из основных целей в Стратегии обозначено снижение потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям. У зарубежных компаний указан­ные потери составляют примерно 6-8% от полезного от­пуска, а в России - 11%. Величина потерь сильно варьи­руется в разрезе регионов страны.

Пример

В Тверской и Смоленской областях потери электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям составляют 15-18%, на Се­верном Кавказе уровень потерь достигает 30-40%.

Причинами высокого уровня потерь электрической энергии являются:

• значительный износ электросетевого хозяйства;

• неоптимальный режим работы электрических сетей; коммерческие потери (обусловлены низким уровнем оснащенности потребителей современными прибора­ми учета, а также неурегулированностью вопросов организации коммерче­ского учета электроэнер­гии на розничном рынке электроэнергии).

Стратегией развития электросетевого комп­лекса Российской Федерации для обеспече­ния достоверного учета электрической энергии к 2017 г. предполагается реализо­вать важнейшие задачи, подробнее о которых Вы сможете прочитать в цикле статей второго полугодия 2014 года. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера" в нашем интернет магазине.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях