В квитанциях москвичей за ЖКУ прибавится строчка «земельный налог»

21 февраля 2014 1130
У москвичей, проживающих в многоквартирных домах, в платежках за жилищно-коммунальные услуги скоро появится новая строка – «земельный налог», сообщил руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов

У москвичей, проживающих в многоквартирных домах, в платежках за жилищно-коммунальные услуги скоро появится новая строка – «земельный налог», сообщил руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов

По его словам, в Москве заканчивается межевание застроенных территорий, что позволит властям передать участки под жильем в общедолевую собственность граждан.

Разъяснение эксперта по вопросу о правомерности взимания земельного налога с ТСЖ доступно в нашей электронной системе «Управление многоквартирным домом» (получите демо-доступ к системе на 3 дня).

В прежние времена жители многоквартирных домов в большинстве случаев получали землю по минимуму — то есть по «подошве» зданий, хотя нормативы приписывают формировать участок в размере, необходимом для эксплуатации жилого фонда.

«Это сделано для того, чтобы каждый дом имел возможность приватизировать ту площадку, которую считает необходимым. Максимальные размеры позволяют разместить детскую или спортивную площадку, а минимальные — по отмостке», — пояснил Ефимов.

Согласно Жилищному Кодексу, с момента формирования и постановки земельного участка под многоквартирным домом на кадастровый учет, он переходит в общедолевую собственность владельцев квартир. Процедура эта бесплатная, но у жителей возникает обязанность платить земельный налог.

Ефимов заверил, что платежи будут подъемными для граждан: «Мы провели расчеты для разных серий домов и установили, что в среднем налог составит 1500-1600 рублей в год для квартиры площадью около 70 квадратных метров. В спальных районах — до 1 тысячи рублей».

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ для комплексного анализа штрафов к управляющей компании

Электронная система «Управление многоквартирным домом» (получите демо-доступ к системе на 3 дня)

Вопрос-Ответ: Земельный участок под МКД является объектом налогообложения управляющей организации?



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44