Имеют ли право соседи устанавливать тамбурную дверь?

25 марта 2014 5984

Пункт 10 ч. 2 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, говорит о том, что эксплуатация общего имущества должна осуществляться, обеспечивая доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования.
В соответствии со ст. 25 ЖК РФ установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, являются переустройством жилого помещения.Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в силу ст. 26 ЖК РФ проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольным являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ЖК РФ.
В соответствии с п. 40 Приказа МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 "Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ": "Запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир".
Таким образом, самовольная, не согласованная с органами местного самоуправления, установка тамбурных дверей является незаконной перепланировкой помещения и самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность (ч. 2 ст. 29 ЖК РФ).
Ответственность, в свою очередь, предусмотрена ст.ст. 7.21 и 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Тем не менее, следует учитывать, что в ряде типов жилых домов тамбурные двери предусмотрены конструктивно. В этом случае, например, замена деревянных дверей на металлические, с сохранением направления открывания, не будет являться перепланировкой. Ответственность за подобную замену не предусмотрена, о чем, к примеру, говорится в решении Бутырского районного суда г. Москвы от 27.04.2011 № 2-1-1430/11.
Отдельно следует отметить, что установка тамбурных дверей приводит к ограничению пользования собственниками помещений в многоквартирном доме местами общего пользования (за исключением счастливчиков, имеющих ключ от такой двери), что недопустимо без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в установленном ЖК РФ порядке.

Имеют ли право соседи устанавливать тамбурную дверь?Вся нормативная база с разъяснениями экспертов представлена в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получите демодоступ на 3 дня и попробуйте нашу систему



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях