О порядке проведения общего собрания собственников

1 апреля 2014 1173
На основе анализа законодательства и судебной практики рассмотрим вопрос о возможности собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) самостоятельно определять формат проводимых общих собраний.

Общее собрание собственников помещений МКД является важнейшим органом управления домом. Порядок проведе­ния общего собрания достаточно подробно регламентиро­ван ст. 44-48 ЖК РФ. В связи с введением Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» на регулирование соответствующих правоотношений распространяются и положения гл. 9.1 ГК РФ, по­священной общим требованиям к решениям собраний.

До внесения изменений в Жилищный кодекс Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ редакция ч. 1 ст. 47 ЖК РФ до­пускала проведение общих собраний собственников помещений сразу в заочной форме. Впоследствии было установлено правило, в соответствии с которым в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений МКД путем совместного присутствия для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в ч. 3 ст. 45 ЖК РФ кворума (т. е. бо­лее половины голосов собственников), в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений МКД с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голо­сования (передачи оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, в мес­то или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений).

Р.М. Попов, консультант отдела Судебной и арбитражной практики администрации г. Дубны

На практике используется подход, согласно которому решения собраний, проведенных в заочной форме, если им не пред­шествовало очное собрание, пусть даже и не имевшее кворума, признаются недействительными. Данный вывод разделяется мно­гими судебными инстанциями (например, апелляционные опре­деления Амурского областного суда от 04.02.2013 по делу № 33АП-275/13, Московского городского суда от 14.08.2013 по делу № 11­26232, определение Свердловского областного суда от 19.06.2013 по делу № 33-6906/2013 и многие другие судебные акты).

Для правоприменителя достаточно интересен следующий вопрос: могут ли собственники на одном из своих собраний уста­новить, что все последующие собрания будут проводиться в за­очной форме? Попытаемся ответить на этот вопрос в статье журнала «Управление многоквартирным домом». Подпишитесь на журнал в нашем интернет-магазине!

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ для  проведения общих собраний собственников:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе Разъяснение: Ответчик по иску об оспаривании решения общего собрания собственников помещений в МКД
журнал «Управление многоквартирным домом» №1 2014 Подпишитесь и читайте!
Решения собраний собственников по новым правилам Гражданского кодекса


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44