Закрепление в уставе выплаты вознаграждения правлению ТСЖ

4 апреля 2014 5309
Представьте себе, что в уставе закреплено, что вознаграждение членам и председателю правления ТСЖ не выплачивается. В этом случае для принятия решения об установлении вознаграждения лицам, занимающим указанные выборные должности, понадобится внесение изменений в устав ТСЖ, а это возможно только решением общего собрания членов ТСЖ.

Сразу обратим также внимание на то, что полномочия общего собрания членов ТСЖ, установленные п. 8.1 (об утверждении смет доходов и расходов ТСЖ на год) и п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК (об определении размера вознаграждения членов правления ТСЖ), являются взаимосвязанными. Принятие общим собранием членов ТСЖ решения "об определении размера вознаграждения членов правления товарищества, в т.ч. председателя правления товарищества" должно предшествовать утверждению смет доходов и расходов ТСЖ на соответствующий год.

Представляется, что вопрос о выплате вознаграждения членам и председателю правления ТСЖ не следует разрешать в уставе ТСЖ (устанавливать определенное окончательное решение в отношении такой выплаты: выплачивать или не выплачивать), т.к. это ограничит возможность общего собрания членов ТСЖ менять принятое ранее решение.

Представьте себе, что в уставе закреплено, что вознаграждение членам и председателю правления ТСЖ не выплачивается. В этом случае для принятия решения об установлении вознаграждения лицам, занимающим указанные выборные должности, понадобится внесение изменений в устав ТСЖ, а это возможно только решением общего собрания членов ТСЖ. Тогда деятельность правления и ТСЖ на определенное время может быть осложнена либо парализована "безвластием".

Предлагается ограничиться лишь дублированием в уставе положения п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ. В таком случае общее собрание членов ТСЖ сможет, при необходимости, оперативно и правомерно принимать решение о введении или прекращении выплаты вознаграждения.

Отметим, что решение об установлении размера вознаграждения членов и председателя правления ТСЖ должно приниматься с учетом результатов открытого обсуждения собственниками помещений в МКД как в комиссиях товарищества, так и на правлении и общем собрании. Добросовестно работающие председатели правлений ТСЖ в здоровом коллективе такого обсуждения не боятся.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертовПолучите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях