Расторжение договора управления многоквартирным домом

16 апреля 2014 1310
Проведем анализ законо­дательства и правопримени­тельной практики по вопросу одностороннего расторжения договора управления собствен­никами помещений в многоквар­тирном доме с управляющей организацией.

Проведем анализ законо­дательства и правопримени­тельной практики по вопросу одностороннего расторжения договора управления собствен­никами помещений в многоквар­тирном доме с управляющей организацией.

Р.М. Попов, юрист

Одним из основных принципов гражданского законо­дательства, пусть и не поименованных напрямую в Граж­данском кодексе РФ, является принцип стабильности договорных отношений. Это выражается прежде всего в запрете одностороннего отказа от исполнения договор­ных обязательств. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по согла­шению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. В пунк­те 2 указанной статьи установлено, что односторонний отказ допускается только в случаях существенного на­рушения условий договора одной из сторон либо в иных случаях, прямо установленных законодательством, по решению суда. Право на односторонний отказ от испол­нения договорных обязательств может быть реализовано сторонами в случаях, прямо оговоренных в законодатель­стве. Принцип стабильности договорных отношений, по справедливому замечанию Д.П. Гордеева, является осо­бенно актуальным в сфере управления многоквартирны­ми домами*.

Право одностороннего отказа собственников помеще­ний в многоквартирном доме (МКД) от договора управле­ния, заключенного с управляющей организацией, закреп­лено в ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ: собственники помещений в МКД на основании решения общего собрания собствен­ников помещений в этом доме вправе отказаться в одно­стороннем порядке от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления дан­ным домом. В ходе реформ жилищного за­конодательства указанная правовая норма претерпела изменения, однако и современ­ная ее редакция представляется не вполне удачной.

Предыдущая редакция нормы (до при­нятия Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищ­ный кодекс Российской Федерации и отдель­ные законодательные акты Российской Фе­дерации») имела следующий вид: «собствен­ники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания соб­ственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе от­казаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора». Таким образом, собственники могли расторгнуть договор только в случае неисполнения управляющей организацией своих обязательств, т. е. перечень оснований был четко определенным. Данный вывод подтверждался и судебной практикой.

В журнале №4 2014 «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» проведен анализ судебной практики. Подпишитесь на журнал в нашем интернет-магазине!



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях