На рассмотрение в Госдуму внесли поправки в ЖК РФ о спецсчетах по капремонту

28 апреля 2014 2353
24 апреля член фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская внесла на рассмотрение Государственной Думы два законопроекта: "О внесении изменений в статью 175 Жилищного кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в статью 176 Жилищного кодекса Российской Федерации".

24 апреля член фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская внесла на рассмотрение Государственной Думы два законопроекта: "О внесении изменений в статью 175 Жилищного кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в статью 176 Жилищного кодекса Российской Федерации".
В пояснительной записке к первому законопроекту говорится, что вносимые поправки дадут возможность собственникам жилья выбирать владельцев специальных счетов, на которых должны храниться деньги на капитальный ремонт, из более широкой категории, нежели это предусмотрено текущим законодательством.

Речь идет о нормах новой программы финансирования капремонта, по которым часть средств будет поступать от простых граждан, а часть – из бюджетов разных уровней. До июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства на капремонт – на счете регионального оператора по методу "общего котла" или на индивидуальном счете многоквартирного дома.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ собственники помещений, которые выбрали в качестве способа формирования фонда капитального ремонта формирование его на специальном счете, также обязаны выбрать владельца специального счета, но их выбор пока ограничен. В качестве держателя счета они могут выбрать товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или регионального оператора.

По мнению автора законопроекта, в этот список должны быть включены и управляющие организации многоквартирных домов, ведь в тех случаях, когда домом управляет не ТСЖ и не жилищный кооператив, а управляющая компания, альтернативы региональному оператору при выборе держателя спецсчета у жильцов просто нет.

Что касается изменений в статью 176 ЖК РФ, они направлены на расширение критериев надежности кредитных организаций, на которых открывается спецсчет. На данный момент единственным критерием надежности кредитной организации является размер ее собственных средств.

"Представляется, что размер собственных средств кредитной организации не может использоваться в качестве критерия определения ее финансовой устойчивости", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора законопроекта, выбор кредитной организации для открытия спецсчета должен быть расширен, путем изменения критериев их отбора. Поправки предусматривают включение в перечень кредитных организаций тех, которые зарегистрированы с учетом норм российского законодательства, не имеют просрочек по операциям в течение последних шести месяцев при отсутствии оснований для признания их банкротами по итогам тематической проверки.

На рассмотрение в Госдуму внесли поправки в ЖК РФ о спецсчетах по капремонтуВся нормативная база с разъяснениями экспертов представлена в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получите демодоступ на 3 дня и попробуйте нашу систему



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях