ТСЖ тоже отвечают за нераскрытие информации

9 июня 2014 1870
ТСЖ, ЖК, ЖСК, являясь жилищными объединениями, не осуществляют свою деятельность по управлению МКД на основании договоров управления. Поэтому они, казалось бы, и не могут быть правонарушителями за нераскрытие информации.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 7.23.1) говорится о том, что на организации, управляющие многоквартирными домами, налагается штраф за нераскрытие или неполное раскрытие информации, установленной стандартом, или предоставление ложных сведений о своей деятельности.

ТСЖ, ЖК, ЖСК, являясь жилищными объединениями, не осуществляют свою деятельность по управлению МКД на основании договоров управления. Поэтому они, казалось бы, и не могут быть правонарушителями.Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731, предусматривает раскрытие информации не только организациями, осуществляющими управление на основании договоров управления МКД, но и жилищными объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК).

В связи с этим, жилищным объединениям следует относиться к раскрытию информации более осторожно.

Ведь за нарушение данной статьи Кодекса налагается весьма немалый штраф:
- на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
- на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 000 до 300 000 рублей.

А если на должностное лицо ранее уже налагался штраф за аналогичное правонарушение, то за этим вполне может последовать дисквалификация на срок от года до трех лет!

И такие случаи имели место быть.

Вероятно, в этой связи судебная практика идет по двум противоположным направлениям:
- одни суды считают выставление штрафа ТСЖ за рассматриваемое правонарушение правомерным,
- другие – неправомерным.

Например, в решении Московского областного суда от 20.06.2013 по делу № 21-605/13 суд указывает на то, что "довод заявителя о том, что ТСЖ не является управляющей организацией на основании заключенных договоров управления и, как следствие, по мнению заявителя, оно не может являться субъектом вменяемого правонарушения, является несостоятельным и не основан на нормах действующего законодательства РФ".

А, например, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 12.08.2013 по делу № А41-44897/12 оспоренное товариществом собственников жилья решение административного органа о привлечении к административной ответственности признано незаконным и отменено.

Приведенные факты в очередной раз подтверждают, что российское право не носит прецедентный характер. И исход дела во многом зависит от сторон судебного разбирательства и представленных ими документов и аргументов.

В любом случае, целесообразно придерживаться Стандарта раскрытия информации и обращаться за защитой своих нарушенных прав и интересов в суд.

Судебная практика, связанная с раскрытием информации ТСЖ, ЖК, ЖСК, вероятно, еще будет формироваться.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44