Госдума поддержала инициативу ОНФ о развитии сектора арендного жилья

20 июня 2014 719
Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которой в наемных (арендных) домах до 50% квартир могут сдаваться по рыночным ценам.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которой в наемных (арендных) домах до 50% квартир могут сдаваться по рыночным ценам. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ, глава организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Бречалов считает, что эта мера будет способствовать притоку инвестиций в новый сектор рынка жилья и выполнению «майского указа» Владимира Путина об обеспечении граждан доступным жильем.

В первоначальной редакции законопроекта предполагалось, что все 100% помещений в таких домах будут использованы для социального найма. «Включение коммерческого жилья в фонд наемных домов — чрезвычайно важный шаг, который позволит быстрее реализовать один из важнейших «майских указов» Владимира Путина – об обеспечении населения доступным жильем, — отмечает Александр Бречалов. — Стопроцентное использование таких домов только в качестве соцжилья не позволит запустить рыночный механизм их строительства. В таком виде эти проекты просто неинтересны инвесторам, поскольку их окупаемость может достигать 30 лет, и слишком тяжелы для местных и региональных бюджетов. Теперь же появляется возможность резко повысить окупаемость наемных домов, а за счет аренды жилья по коммерческим ценам — обеспечить сдачу по сравнительно невысоким социальным ставкам. При этом жилые помещения, предоставленные для социального найма, должны составлять не менее половины квартир в таком доме. Надеюсь, что эта важнейшая поправка не исчезнет из закона, когда он будет принят, и частные инвесторы начнут активно участвовать в строительстве социального жилья».

Вопрос о наемных домах поднимался на встрече актива ОНФ с президентом РФ Владимиром Путиным 10 апреля 2014 года. Тогда активист Народного фронта из Свердловской области Евгений Артюх обратился к главе государства с просьбой поддержать позицию ОНФ и предоставить возможность сдавать часть помещений в наемных домах по рыночным ставкам. В противном случае, по мнению активистов ОНФ, данный институт не заработает, строительство таких домов не будет вестись из-за ограниченности региональных бюджетов или будет иметь локальный характер, охватывая в основном Москву и Санкт-Петербург.

Источник: Общероссийский народный фронт

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Разъяснения экспертов по вопросам арендования жилья и большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях