Минстрой России приступил к реформированию отрасли похоронных услуг

30 июня 2014 821
Похоронное дело очень чувствительная сфера. И прискорбно, что кому-то удается делать грязные деньги на горе наших сограждан. Никто не знает точного количества кладбищ. Также непонятен и оборот этой сферы. Пора этот рынок сделать легальным!

Минстрой России, которому Премьер-министр РФ поручил курировать сферу похоронных услуг, уже ищет пути решения накопившихся в отрасли проблем, сообщил заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис 26 июня на Третьем Северо-Западном форуме специалистов похоронного дела, который проходит в Санкт-Петербурге.

«Похоронное дело очень чувствительная сфера. И прискорбно, что кому-то удается делать грязные деньги на горе наших сограждан. Никто не знает точного количества кладбищ – оценки разнятся от 30 до 70 тыс., многие из кладбищ давно заброшены. Также непонятен и оборот этой сферы. Называются цифры - более 35 млрд руб., но мы понимаем, что это лишь верхушка айсберга. Пора этот рынок сделать легальным!», - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что Премьер-министр Российской Федерации поручил Минстрою России регулирование сферы ритуальных услуг месяц назад. Изменения в положение о министерстве пока не приняты, но ведомство уже определило круг проблем и начало поиск путей их решения.

В частности, указал Андрей Чибис, нужна стандартизация деятельности в сфере ритуальных услуг, а также должна быть установлена жесткая ответственность за их соблюдение.

Кроме того, отметил замминистра, нужен единый реестр захоронений, а также четкие правила управления кладбищами - оператор должен отбираться на конкурсной основе. «Пора рассмотреть вопрос и о частных кладбищах, разобраться с регулированием родственных захоронений и возможности приобретения права на погребение, прописать вопросы прав и обязанностей в отношении содержания могил, возможностей и условий их повторного использования», - добавил Андрей Чибис.

Наконец, отдельным вопросом является развитие крематориев, указал замглавы Минстроя России. По его словам, для развития крематориев в России могут быть использованы механизмы ГЧП.

Источник: «ЭКСПЕРТЖКХПОРТАЛ»

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях