Лицензионные комиссии в регионах создаются по интересам

21 января 2015 1185
Согласно федеральному закону № 255-ФЗ, все компании в России, управляющие многоквартирными домами, до 1 мая 2015 года должны получить лицензию. Непосредственно выдавать этот разрешительный документ будут региональные органы жилищного надзора (жилищные инспекции). Но принимать решение о выдаче лицензии станут специальные комиссии.

Согласно федеральному закону № 255-ФЗ, все компании в России, управляющие многоквартирными домами, до 1 мая 2015 года должны получить лицензию. Непосредственно выдавать этот разрешительный документ будут региональные органы жилищного надзора (жилищные инспекции). Но принимать решение о выдаче лицензии станут специальные комиссии.

А судьи кто? - спросила общественность Курска, ознакомившись с составом комиссии по выдаче лицензий.

И здесь у многих экспертов возникают опасения, что из «генеральной уборки» в сфере ЖКХ лицензирование может превратиться в передел коммунального рынка или лоббирования интересов каких-то аффилированных управляющих компаний.

Читайте также:

Некоторые аспекты проведения квалификационного экзамена

Тема лицензирования деятельности по управлению МКД актуальна в связи с необходимостью сдачи квалификационного экзамена для получения лицензии

Начнём с лицензионных комиссий. Согласно постановлению областной администрации лицензионная комиссия формируется на принципах открытости, публичности и недопущения возникновения конфликта интересов. Также согласно ФЗ № 255, подписанного В.В. Путиным, эти комиссии, должны состоять не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций.

Ба, знакомые всё лица!

Что же мы видим на примере Курской области? Назовём поимённо тех, кто будет лицензировать управляющие компании.

Логачёва Любовь Ростиславовна. Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ПАРТНЁР». Данная организация является холдинговой компанией двух управляющих организаций Курска: ООО «Городская Управляющая Компания №1» и ООО «Городская Управляющая Компания № 2». Логачёва Л.Р. также является главным директором этих компаний, в управлении которых находится более миллиона квадратных метров жилья, при этом только за последние годы несколько десятков домов вышли из-под управления данной компании, видимо, из-за низкого качества обслуживания. В арбитражном суде находится немало дел о многомиллионных долгах ГУК № 1 и ГУК № 2 перед ресурсниками.

Мотрук Анатолий Николаевич (депутат Курского городского Собрания). Здесь вообще всё просто. В официальном документе так и написано: консультант ООО «Чистый «Северо-Запад». Учитывая, что Мотрук разъезжал по египетским курортам в компании депутата Максима Васильева и с руководителями нескольких управляющих компаний, интересы которых представляет Васильев, можно без труда догадаться, кто из «управляек» в первую очередь получит лицензии? Несмотря на постоянные нарушения, коммунальное «клонирование», уголовные дала и миллионные долги.

Среди членов комиссии можно найти и других граждан, имеющих прямое или косвенное отношение к коммунальному бизнесу.

Кстати, Руппель Станислав Андреевич, бывший директор «Управляющей компании г. Курска», также подавал документы на участие в лицензионной комиссии, но его заявку отклонили, т.к. она поступила позже всех.

Для полного комплекта в этой комиссии не хватает Максима Васильева и Невежина. Вот бы славный получился междусобойчик

Все данные по должностям и причастности к учредительству взяты с официальных сайтов ФСН по Курской области и ГУК №1 и ГУК №2 по состоянию на 19 января 2014 г.

Меня терзают смутные сомненья

У общественности сложилось впечатление, что постановление о составе лицензионной комиссии не прошло антикоррупционную проверку, иначе бы его составители задались бы вопросом: каким образом в её состав вошли вышеупомянутые господа?

От таких кульбитов общественные объединения жильцов, домовые советы в недоумении, а управляющие компании в шоке. По сути дела лицензию им будут выдавать их же конкуренты – представители управляющих компаний, причём деятельность которых отмечена многочисленными нарушениями, выявленными как Государственной жилищной инспекцией Курской области, так и домовыми советами.

Т.е. далеко не лучшие представители рынка управления будут выдавать лицензию всем остальным, и даже тем компаниям, в которые захотят уйти дома от управляющих компаний, чьи интересы представляют Логачёва и Мотрук. Впрочем, если какой-нибудь дом решит уйти из УК «Чистый СевероЗапад» или ГУК № 1 и прочих «своих» компаний, члены комиссии могут запросто перекрыть кислород конкурентам, чтобы те не покушались на доходы членов комиссии. Налицо коррупционная схема и конфликт интересов.

Было бы честно и справедливо включить в комиссию представителей общественности, депутатов, членов Советов домов. Но случилось то, что случилось. Хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.

P.S. Руководитель Совета общественной организации «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев направил заявления в правоохранительные органы с просьбой организовать проверку по указанным выше фактам и принять меры к нарушителям законодательства.

По материалам: Индустрия Сервейинг

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44