Суд заставил управляющую компанию вернуть жильцу деньги за лишние коммунальные услуги

17 марта 2015 1619
В Челябинской области суд обязал коммунальщиков возместить жильцу плату за услуги водоснабжения на общедомовые нужды, которая незаконно начислялась ему.

В Калининский районный суд с иском к ООО УК "Заречье" обратился житель Челябинска о признании незаконным начисления и взимания платы за услугу водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды (ОДН) за период с 1 июня 2013 года и взыскании ущерба, штрафа, компенсации судебных расходов.

Установлено, что нормативы на ОДН по водоснабжению в Челябинской области до 1 января 2015 года утверждены не были. Исходя из этого ответчик не имел оснований начислять истцу плату за подобные коммунальные услуги. Суд пришел к выводу, что начисление такой платы ставит собственников квартир многоквартирных домов, оборудованных общедомовым прибором учета, в худшее положение, по сравнению с теми, кто имеет квартиру в доме, не оборудованном таким счетчиком (в случаях, если управление домом осуществляет управляющая организация). При этом неутверждение норматива потребления органом госвласти субъекта РФ не может повлечь ухудшение положения собственников квартир в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета.

Суд посчитал действия ответчика по начислению платы за услуги водоснабжения и водоотведения на ОДН с последующим взиманием денежных средств незаконными и частично удовлетворил требования истца. С управляющей компании в пользу жильца было взыскано 1212 руб., уплаченных им за услуги водоснабжения. Также суд постановил выплатить истцу 2000 руб. компенсации судебных расходов.

При вынесении решения суд принял во внимание Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Представители управляющей компании, не согласившись с решением суда первой инстанции, подали апелляционную жалобу, однако областной суд оставил его без изменения.

Источник: Право.ру

Суд заставил управляющую компанию вернуть жильцу деньги за лишние коммунальные услуги

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях