Законопроект по использованию средств компенсационных фондов СРО принят в 1 чтении

19 марта 2015 1097
Государственная Дума РФ 18 марта приняла в 1 чтении законопроект по использованию средств компенсационных фондов СРО, разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Государственная Дума РФ 18 марта приняла в 1 чтении законопроект по использованию средств компенсационных фондов СРО, разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Законопроект предусматривает наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению требований к размещению и инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Разработанный Минстроем России законопроект направлен на создание условий для размещения средств СРО в надежных кредитных организациях на принципах доходности. В нынешних социально-экономических условиях это является особенно актуальным.

Читайте также:

Проблемы и перспективы саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ

Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за их соблюдением.

Документом предусмотрено, что средства компенсационных фондов СРО подлежат передаче в доверительное управление управляющей компании, имеющей соответствующую лицензию в случаях и порядке, определенных Правительством России. Эта мера направлена на повышение надежности и эффективности инвестирования средств компенсационных фондов СРО, так как создает условия для профессионального управления указанными средствами и диверсификации активов, в которых они вкладываются. При этом Правительством РФ могут быть установлены случаи размещения средств компенсационных фондов СРО и без их передачи в доверительное управление.

В том числе, компенсационные фонды СРО могут быть размещены в финансовые инструменты в целях финансирования объектов инженерного обеспечения, построенных в рамках программы «Жилье для российской семьи».

В настоящее время Градостроительный кодекс Российской Федерации предлагает фактически единственный рабочий механизм для сохранения и увеличения средств компенсационного фонда СРО – депозит. Это предоставляет возможность СРО самостоятельно выбирать условия для размещения средств как в части доходности, так и в части выбора самой кредитной организации. Вместе с тем, СРО не обладают опытом квалифицированных инвесторов. В результате, как показывает практика, есть случаи потери всех или части размещенных таким образом средств компенсационных фондов.

Источник: Минстрой России

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44