Эксперты: в регионах остановлены новые проекты по утилизации мусора

23 марта 2015 1109
В Москве в рамках конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» обсудили поправки к закону «Об отходах производства и потребления». У бизнеса растёт количество вопросов к поправкам, но ответить на них пока никто не может.

В Москве в рамках конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» обсудили поправки к закону «Об отходах производства и потребления». У бизнеса растёт количество вопросов к поправкам, но ответить на них пока никто не может.

Изменённый закон «Об отходах производства и потребления» вступил в силу 1 января 2015 года. До этого поправки обсуждались более 7 лет. Закон объединяет природоохранную сферу и сферу ЖКХ, всего готовится 33 подзаконных акта: 16 из них закреплены за Минстроем РФ и 17 за другими органами исполнительной власти. Именно от содержания этих документов зависит будущее отрасли, однако качество подготовки закона продолжает вызывать вопросы и вводить бизнес в недоумение, сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» организаторы мероприятия.

Читайте также:

Госдума лишает частный бизнес и ТСЖ возможности управлять отходами

Госдума приняла законопроект, изменяющий схему управления рынком твердых бытовых отходов.

«Сегодня мы уже чувствуем негативные последствия. В ряде регионов остановились все процессы по запуску концессионных соглашений и созданию на территориях субъектов инновационных решений по сбору и утилизации мусора. Например, за прошлый год наша компания потратила на запуск проектов в российских регионах более 400 млн рублей. Регионы и муниципалитеты готовы перейти к цивилизованному рынку обращения с отходами, мы готовы к долгосрочным инвестициям. Но сейчас проекты приостановлены, так как никто не знает, каким образом дальше мы можем действовать в рамках измененного законодательства при отсутствии подзаконных актов», — заявил Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-система».

Вопросов у бизнеса с каждым днем все больше, но ответить на них пока никто не может. «Ситуация, действительно, непростая. Нормативно-правовая база фактически отсутствует. Создана рабочая группа, мы стараемся учитывать все замечания и приглашаем к участию всех желающих», — прокомментировала Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

По словам Якимчука, важно срочно разработать наиболее необходимые для бизнеса подзаконные акты. «Много лет велись дискуссии по вопросу лицензирования отрасли. В результате лицензирование сбора мусора отменили. Зачем было возвращать этот неэффективный и корруптогенный инструмент? Тем не менее, в новом законе это единственное нововведение, которое имеет точную дату вступления в силу», — говорит директор ОАО УК «Эко-система».

По его словам, в первую очередь необходимо регламентировать деятельность фонда, как инвестиционного источника отрасли. «Далее – важно четко прописать требования к региональному оператору. Пока никто, ни власть, ни бизнес, не понимает, что это будет за новая форма и как с ней взаимодействовать. Это инструмент, который по определению будет использован для ограничения предпринимательской свободы», — заявил он.

Источник: Центр муниципальной экономики

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях