Арбитраж признал законным требование о перерасчете к УК, завысившей площадь общего имущества в доме

13 апреля 2015 1540
Подмосковный Арбитражный суд признал законность предписания о перерасчете, которое Госжилинспекция Московской области выдало МУП «СЕЗ-Белозерский». Надзорный орган установил, что при расчете платежей за электроэнергию на общедомовые нужды управляющая компания применяла неверные значения площади помещений, входящих в состав общего имущества дома 4 по улице Юбилейной в поселке Белозерский Воскресенского района.

Подмосковный Арбитражный суд признал законность предписания о перерасчете, которое Госжилинспекция Московской области выдало МУП «СЕЗ-Белозерский». Надзорный орган установил, что при расчете электроэнергии на общедомовые нужды управляющая компания применяла неверные значения площади помещений, входящих в состав общего имущества дома 4 по улице Юбилейной в поселке Белозерский Воскресенского района.

«Прошу пояснить, каким образом наша управляющая компания вышла на сумму по статье «ОДН», – говорилось в обращении жителя дома, по которому была организована проверка жилищной инспекции. Выяснилось, что по указанному адресу не было общедомовых приборов учета. Расходы на места общего пользования рассчитывались по нормативу. При расчете платежа за холодное водоснабжение мест общего пользования применялось одно значение их площади, а на электроснабжение закладывали больше квадратных метров. В последнем случае УК включала в МОП подвал и техподполье.

Читайте также:

Суд отменил нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды

Органы государственной власти в субъектах федерации самостоятельно устанавливают нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды

Предписание о перерасчете «СЕЗ-Белозерский» посчитала незаконным и обратилась с иском в суд. УК сообщила, что исключала подвал и подполье при расчете водозатрат согласно правилам предоставления коммунальных услуг, поскольку в этих помещениях не проводится влажная уборка. Относительно других ресурсов, как утверждал МУП, Правила не дают разъяснений.

Однако в решении суда говорится: «Значение общей площади помещений с учетом подвалов и техподполья не могут использоваться при расчете платы за коммунальные услуги, поскольку действующим законодательством не предусмотрена такая возможность». Арбитраж обратил внимание коммунальщиков на разъяснения федеральных органов исполнительной власти, данные еще в 2012 году. В них говорится, что площади мест общего пользования не могут различаться при определении потребления разных коммунальных услуг. «Оснований для неприменения названных положений не имеется», – подчеркнул суд.

Областной арбитраж отказал в удовлетворении требований МУП «СЕЗ-Белозерский» и тем самым признал законность позиции подмосковной Госжилинспекции. ​

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: расчет электроэнергии на общедомовые нужды

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44