Минстрою РФ предлагают отказаться от строки "общедомовые нужды" в квитанциях

24 апреля 2015 1441
Белгородские депутаты считают, что в местах общего пользования необходимо установить счетчики, так как при действующей системе расчета жильцы фактически платят за своих менее добросовестных соседей

Белгородские депутаты считают, что в местах общего пользования необходимо установить счетчики, так как при действующей системе расчета жильцы фактически платят за своих менее добросовестных соседей.

Белгородская облдума предложит Минстрою РФ отказаться от строки "общедомовые нужды" (ОДН) в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Депутаты регионального парламента единогласно проголосовали за введение дополнительного вида приборов учета коммунальных ресурсов - в местах общего пользования.

Читайте также:

Расчет платы за общедомовые нужды

Как рассчитываются коммунальные услуги, использованные для содержания, обслуживания общего имущества в МКД?

"Жители, установившие индивидуальные приборы учета, вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы на ОДН, потребленные неплательщиками-собственниками или неплательщиками-арендаторами в доме, - говорится в обращении белгородских депутатов. - Жильцы фактически платят за своих менее добросовестных соседей".

По мнению законотворцев, ресурсоснабжающие организации, пользуясь постановлениями правительства РФ, выставляют гражданам счета по ОДН за электроэнергию, превышающие счета за аналогичный потребленный ресурс в самих квартирах. "Законодательство позволяет распределять выставленные счета таким образом, что фактически тот, кто платит, платит и за себя, и за соседа, который вовремя не осуществил платеж", - заявил глава комитета Белгородской облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков.

Сейчас ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового счетчика и счетчиков в квартирах. Этот показатель делится на общую квадратуру жилых помещений. А плата за "общедомовые нужды" начисляется исходя из количества квадратных метров каждой квартиры. Приборы учета в местах общего пользования позволят точнее определять объем ресурсов, поданных в многоквартирный дом для содержания общего имущества, за счет этого изменится и формула расчета.

Белгородские депутаты также предлагают сделать обязательной установку в новых многоквартирных домах специальных счетчиков, которые автоматически снимают показания и передают их в ресурсоснабжающие компании для начисления платы.

Ранее замглавы министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис в интервью ТАСС сообщил, что с 2016 года из платежных документов за услуги ЖКХ исчезнет строка расходов на ОДН. "Общедомовые нужды" переводятся в плату за жилищные услуги и будут рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты РФ. "Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника", - подчеркнул Чибис. "Не будет больше этой коммунальной строки, которую простому человеку проверить невозможно", - добавил он.

Источник: ТАСС

Минстрою РФ предлагают отказаться от строки общедомовые нужды в квитанциях

О порядке расчета и начисления платы за потребленные на общедомовые нужды ресурсы узнайте, получив доступ к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях