Преимущества модернизации оборудования за счет энергосервисных компаний

16 июня 2015 1211
Уменьшение энергоемкости российских предприятий – путь к повышению конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. При решении проблемы энергоэффективности промышленности и сферы ЖКХ в России особый интерес привлекают энергосервисные контракты. Задача привлечения средств частных инвесторов в коммунальную энергетику является актуальной для всех субъектов РФ.

Преимущества модернизации оборудования за счет энергосервисных компанийУменьшение энергоемкости российских предприятий – путь к повышению конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. При решении проблемы энергоэффективности промышленности и сферы ЖКХ в России особый интерес привлекают энергосервисные контракты. Задача привлечения средств частных инвесторов в коммунальную энергетику является актуальной для всех субъектов РФ.

Суровые климатические условия, технологическая отсталость энергоемких отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, ценовая политика государства в области энергетических ресурсов и отсутствие стимулов к энергосбережению – основные причины низкой энергоэффективности работы предприятий и эксплуатации зданий.

Энергосервисные компании (ЭСКО) вкладывают средства в модернизацию энергоемкого оборудования Заказчиков, при этом Заказчик не несет затрат по энергосервисным контрактам – ЭСКО обеспечивает 100% финансирования и реализацию проектов «под ключ». Платежи по энергосервисным контрактам не превышают получаемого от модернизации эффекта – Заказчик платит только из возникающей экономии. Если экономии не возникает – Заказчик не платит за модернизацию. Экономия может делиться между ЭСКО и Заказчиком в определенной пропорции, чем больше экономии Заказчик отдает ЭСКО, тем короче срок энергосервисного контракта. После завершения контракта всё оборудование передается Заказчику. Как правило, за свой срок службы оборудование приносит Заказчику экономический эффект, в несколько раз превышающий все выплаты в пользу ЭСКО[1].

Компания «Бош Термотехника» активно сотрудничает с ООО «ГПБ-Энергоэффект» - энергосервисной компанией группы «Газпромбанка», реализующей проекты в области модернизации систем теплоснабжения, строительства энергоцентров (мини-ТЭЦ), повышения эффективности промышленных предприятий и систем освещения.

ООО «Бош Термотехника» - поставщик энергоэффективных проектов

Преимущества модернизации оборудования за счет энергосервисных компаний

Энергосервисный проект, реализованный ООО «ГПБ‑Энергоэффект» с применением оборудования компании «Бош Термотехника» в сфере теплоснабжения в Нижнем Новгороде был назван независимыми экспертами одним из лучших проектов в области ЖКХ в 2013 году. Проект представлял собой техническую модернизацию 16 котельных, принадлежащих ОАО «Теплоэнерго», общей мощностью около 230 МВт, самая старая из котельных была построена более 70 лет назад. Котельные снабжали теплом 55 инфраструктурных объектов и около 600 многоквартирных домов, в которых проживает 70 тысяч жителей.

Для модернизации котельных собственнику не пришлось привлекать кредиты: расходы полностью взял на себя «ГПБ-Энергоэффект», инвестировавший в модернизацию объектов более 1 млрд. рублей. Компания намерена окупить затраты за счёт экономии, возникающей при эксплуатации реконструированных котельных – она составит порядка 300 млн. рублей в год. Возврат вложений будет проходить в течение 7 лет, после указанного срока весь экономический эффект будет оставаться у «Теплоэнерго».

На всех 16 модернизированных котельных были использованы промышленные котлы Buderus (в настоящее время котлы поставляются под брендом Bosch) с горелками CIB UNIGAS. В результате реконструкции котельных расход топлива – природного газа — будет снижен на 34 млн. кубометров до 2019 года.

Преимущества модернизации оборудования за счет энергосервисных компанийНа первом этапе работ была демонтирована часть старого оборудования, проведены пуско-наладочные работы, чтобы котельные были запущены ровно в срок до начала отопительного сезона. На втором этапе на четырех котельных были демонтированы котлоагрегаты, позволяющие не прерывать производственный цикл. Их нагрузка была переключена на новые котлы, а на месте, освободившемся после демонтажа, были смонтированы оставшиеся котлы. На них также были проведены пуско-наладочные работы, после которых котлы второй очереди были запущены в эксплуатацию[2]. Данный проект позволил выявить общие проблемы энергосервиса в коммунальной энергетике. Одной из главных проблем являются малые мощности (от 0,5 до 20 Гкал/час или от 0,6 до 23 МВт), а также разнесенные по местности объекты-потребители тепловой энергии, что приводит к удорожанию тепловой энергии для конечных потребителей.

Преимущества модернизации оборудования за счет энергосервисных компанийКомпания «Бош Термотехника» способна удовлетворить практически любые требования клиентов, предлагая энергетически эффективные системные решения. Открытие завода «Бош Отопительные системы» в г. Энгельс Саратовской области, производящего промышленные газовые котлы Bosch мощностью от 2,5 до 6,5 МВт и настенные котлы Buderus и Bosch единичной мощностью 12, 18 и 24 кВт, позволило компании предлагать своим партнерам адаптированное для российского рынка оборудование, произведенное с учетом всех его потребностей и особенностей. Выпускаемое оборудование проходит 100% контроль качества и сертифицировано в соответствии с техническими регламентами Таможенного Союза и поставляется с полным пакетом сопроводительной документации в соответствии с требованиями законодательства российской Федерации.

ООО «Бош Термотехника»

www.bosch-engels.ru



[1] Источник информации: ООО «ГПБ-Энергоэффект».

[2] По материалам журнала «Энергосбережение», №3, 2014.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44