Михаил Мень: вопрос повышения энергоэффективности является приоритетным для Минстроя России

11 июня 2015 811
Актуальные вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе обсуждались 10 июня на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Валентины Матвиенко, где с докладом выступил глава Минстроя России Михаил Мень.

Актуальные вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе обсуждались 10 июня на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Валентины Матвиенко, где с докладом выступил глава Минстроя России Михаил Мень.

В своем выступлении министр отметил, что развитие энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня является одним из приоритетов Минстроя России. «В данной области, как известно, мы серьезно отстаем от развитых стран, накопилось много проблемных вопросов. Потенциал развития сферы очень высок», – подчеркнул Михаил Мень.

Среди основных задач в данной области министр отметил совершенствование нормативного правового регулирования, запуск энергосервиса в жилом фонде, в том числе завершение формирования требований к энергетической эффективности строений, формирование и реализация новой формы учета потребления энергетических ресурсов.

Читайте также:

Построение эффективной системы энергетического менеджмента

Кардинальное повышение эффективности использования энергии и снижение энергоемкости ВВП – акую задачу ставят себе многие страны.

Глава Минстроя России особо отметил, что в реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности во всех сферах был инвестирован значительный объем бюджетных средств. «За период с 2011 по 2014 года сумма субсидий из федерального бюджета, предоставленных регионам по госпрограмме энергосбережения и повышения энергетической эффективности, уже составила 22,67 млрд.рублей», – подчеркнул Михаил Мень.

По словам министра, сегодня остро стоит вопрос привлечения внебюджетных средств в энергосберегающие мероприятия, причем на принципах самоокупаемости таких вложений. Одним из таких механизмов и является энергосервисный договор, главным преимуществом которого является то, что затраты по реализации энергосберегающего мероприятия несет инвестор, а не потребитель. Кроме того, снижаются затраты бюджетов всех уровней на субсидирование и льготы по оплате коммунальных услуг, так как объем потребления снижается сразу при установке энергосберегающего оборудования. Михаил Мень отметил успешный опыт Мурманска, где с 2013 года реализуются энергосервисные контракты на 170 домах. Это позволило им снизить потребление тепловой энергии на 25%. Минстроем России разработан и внесен в Правительство РФ законопроект, где предлагается решение проблемных вопросов, которые мешают сегодня реализовать данный механизм в масштабах страны.

По словам министра, дополнительным стимулирующим механизмом в повышении энергетической эффективности в жилищном секторе является утверждение Ведомством требований по энергетической эффективности многоквартирных домов. Минстрой России практически завершил работу над приказом, который устраняет ранее имевшиеся проблемы в правовом регулировании по данному вопросу.

Михаил Мень отметил необходимость пересмотра действующих подходов к организации системы учета потребления коммунальных ресурсов и, с учетом практики реализации Федерального закона № 261-ФЗ, а также международного опыта выработать более работоспособную систему учета. Концепция такой системы уже создана Минстроем, в ней заложено, что поставщик ресурсов отвечает за организацию учета поставляемых ресурсов, к приборам учета будут установлены единые требования.

«Конечно, в рассматриваемой сегодня сфере есть и другие проблемные вопросы, и мы уверены, что совместно с Советом Федерации, экспертами нам удастся их решить. Мы внимательно изучим все предложения, которые представлены экспертами и представителями органов власти к сегодняшнему заседанию», – завершил Михаил Мень.

Источник: Минстрой России

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: энергосбережение и повышение энергоэффективности

«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях