В Липецке без управляющих компаний осталось 273 дома

11 июня 2015 804
Председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков раскритиковал работу Государственной жилищной инспекции на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, центральной темой которого стал вопрос о лицензировании управляющих компаний.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Тиньков обвинил руководителя Госжилинспекции Дениса Надеева в том, что «из тех домов, которые остались без управляющих компаний, не вывозится даже мусор».

Без обслуживания в Липецке остается 273 многоквартирных дома, то есть около двух миллионов квадратных метров жилья. По данным на 1 июня, без лицензий оставались такие крупные компании, как, например, «ГУК Октябрьская», «ГУК Правобережная» и «ГУК Левобережная». «И хотя все они подали повторные заявки на получение разрешительных документов, в течение длительного срока все многоэтажки, которые они ранее обслуживали, оказались фактически брошенными», — пояснили в пресс-службе горсовета.

«В этой ситуации вы должны были подсказать руководителям компаний, к которым у вас были претензии, где и какой цифры у них в отчетах не хватает, а не отказывать им в лицензии. Вы, конечно, действуете согласно букве закона. А крайними в результате остаются простые горожане. Это недопустимо», — так отреагировал депутат на информацию о том, что основной причиной для отказа выдавать лицензии УК стало неполное раскрытие компаниями информации об их деятельности. «Вы представляете себе, что такое микрорайон, из которого хотя бы 15 дней не вывозят мусор? Вы за буквами не видите прямого нарушения прав граждан. Если надо будет, то мы через сессию горсовета обратимся в прокуратуру, чтобы она проверила, как на самом деле жилинспекция исполняет законы», — заявил Игорь Тиньков.

Другая часть домов оказалась в списке брошенных, потому что их обслуживать отказались даже лицензированные УК. Причина в их плачевном состоянии, которое отпугивает потенциальных претендентов на работу с ними — объявленные конкурсы на право управления такими домами оказались несостоявшимися по причине отсутствия заявок. В связи с этим Игорь Тиньков предложил ставить такие дома на капремонт вне очереди либо заставлять муниципальную и областную государственную управляющую компании брать эти дома в управление.

«У нас государственная компания ЛОКК первой получила лицензию. Почему она берет себе только новые или прошедшие через капремонт дома? Она должна наоборот делать — подбирать то жилье, от которого все коммерческие фирмы отвернулись, и восстанавливать его, чтобы люди могли в нем нормально жить. То же относится и к муниципальной компании. Иначе, это просто передел рынка. Ни о какой социальной ответственности в таком случае речи не идет», — считает спикер горсовета.

Результаты обсуждения комиссия по ЖКХ намерена направить в Фонд капремонта, Госжилинспекцию, а также администрации Липецка и области, которые являются учредителями собственных управляющих компаний.

Источник: Центр муниципальной экономики

В Липецке без управляющих компаний осталось 273 дома

Вы получите ответы на все вопросы, связанные с лицензированием деятельности по управлению МКД, получив доступ к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях