Деятельность органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по созданию системы общественного контроля

13

Вопрос

Каковы направления деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по созданию системы общественного контроля?

Ответ

Согласно ч. 17.1 ст. 12 ЖК РФ, к полномочиям органов государственной власти РФ жилищных отношений относится установление порядка осуществления общественного жилищного контроля.

В рамках п. 4 ч. 1 ст. 165 ЖК РФ, органы местного самоуправления в целях создания условий для управления МКД содействуют созданию и деятельности в муниципальном образовании субъектов общественного жилищного контроля, указанных в ч. 8 ст. 20 ЖК РФ.

В соответствии с Методическими рекомендациями по проведению информационно-разъяснительной работы с гражданами по вопросам прав и обязанностей потребителей коммунальных услуг, разработанными Министерством регионального развития Российской Федерации во исполнение требований п.п. 7 и 8 Планамероприятий по устранению условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком 29.02.2012 № 868п-П9 деятельность органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по созданию системы общественного контроля должна осуществляться по следующим направлениям:

  • информирование населения: о положениях Жилищного кодекса Российской Федерации, правах и обязанностях участников жилищных отношений и системе контроля за организациями, осуществляющими управление многоквартирными жилыми домами;

  • информирование субъектов, осуществляющих управление МКД: о системе контроля за их деятельностью с целью повышения качества управления жилищным фондом, снижения рисков дестабилизации рынка управления жилищным фондом и социальной напряженности среди населения;

  • мониторинг рынка качества управления жилищным фондом в целях получения в короткие сроки объективной информации о состоянии рынка управления жилищным фондом;

  • создание системы общественного контроля с участием объединений защиты прав потребителей, НП "ЖКХ Развитие" и иных некоммерческих организаций для систематизации работы с обращениями граждан по возникающим проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях