Адвокат как медиатора

21

Вопрос

Может ли адвокат быть медиатором?

Ответ

Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ не исключает из числа лиц, имеющих право осуществлять процедуру медиации, адвоката.

Более того, недавно в Кодекс профессиональной этики адвоката были внесены изменения, позволяющие адвокату за деньги заниматься урегулированием споров, в том числе в качестве медиатора или третейского судьи. Однако по своему содержанию деятельность медиатора не относится ни к адвокатской деятельности, ни к деятельности по предоставлению юридических услуг.

После принятия Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ многие адвокаты стали именовать себя медиаторами, не пройдя соответствующего обучения и основываясь лишь на опыте подписания мировых соглашений. Обращаем внимание, что согласно ст. 30.1 Федерального закона  от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" запрещается рекламировать свои услуги по медиации без получения такого статуса в предусмотренном законодательством порядке.

Закон об адвокатуре (Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации") и Кодекс профессиональной этики адвоката традиционно регламентируют деятельность адвоката как представителя исключительно одной из спорящих сторон. Более того, адвокату запрещается входить в отношения с другой стороной, интересы которой не совпадают с интересами его доверителя, и, следовательно, быть фактически представителем обеих сторон – выполнять роль профессионального  посредника в процессе реализации примирительных процедур.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях