Каковы последствия несоблюдения устанавливаемых судом сроков представления доказательств и документов при рассмотрении спора в порядке упрощенного производства?

16

Вопрос

Каковы последствия несоблюдения устанавливаемых судом сроков представления доказательств и документов при рассмотрении спора в порядке упрощенного производства?

Ответ

Данный вопрос, в числе прочих вопросов, связанных с рассмотрением дел в порядке упрощенного производства, рассмотрен Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (постановление ВАС от 08.10.2012 № 62), который постановил дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Если стороной будет нарушен установленный судом срок, то это повлечет за собой весьма печальные последствия. Так, если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, то такие документы арбитражным судом не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Исключением является тот случай, когда эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них (ч. 4 ст. 228 АПК РФ).

Например, необходимость в представлении доказательства возникла у стороны в результате ознакомления с доказательством, представленным другой стороной на исходе срока, при этом не было реальной возможности в установленный срок представить в арбитражный суд доказательства. В этой ситуации невозможность представления стороной в арбитражный суд доказательства  или документа по причинам, не зависящим от нее, будет признана судом обоснованной и соответствующее доказательство будет рассмотрено, если оно поступило в суд до даты принятия решения по делу.

Если же несоблюдение срока связано, например, с направлением документа в арбитражный суд по почте без учета времени доставки корреспонденции, то это не будет признаваться судом как обоснование невозможности своевременного представления документа, поскольку такие действия относятся к обстоятельствам, зависящим от стороны.

Определение о возвращении документов, не подлежит обжалованию отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, как не препятствующее дальнейшему движению дела.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях