Отличия лицензирующего органа от органа государственного жилищного надзора

142

Вопрос

Чем отличается лицензирующий орган от органа государственного жилищного надзора?

Ответ

Под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных обязательных требований (ч. 1 ст. 20 ЖК РФ).

При этом в ч. 7 ст. 20 ЖК РФ указано, что государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД на основании лицензии на ее осуществление, т.е. управляющих организаций.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирующие органы - этоуполномоченные федеральные органы исполнительной власти и (или) ихтерриториальные органы, а в случае передачи осуществления полномочийРоссийской Федерации в области лицензирования органам государственнойвласти субъектов Российской Федерации органы исполнительной властисубъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование.

Согласно ч. 3 ст. 192 ЖК РФ лицензирование деятельности по управлению МКД включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению МКД, осуществление лицензионного контроля.

Получается, что и государственный жилищный надзор, и лицензионный контроль осуществляются органами государственного жилищного надзора. При этом лицензионный контроль осуществляется в отношении УО, управляющих МКД на основании договоров управления МКД, а государственный жилищный надзор – в отношении ТСЖ, ЖК, ЖСК, органов государственной власти, органов местного самоуправления, региональных операторов, а также индивидуальных предпринимателей и граждан. Предметом лицензионного контроля является проверка соблюдения установленных лицензионных требований.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях