Определение регоператора владельцем спецсчета как смена способа формирования фонда капремонта

27

Вопрос

Определение регионального оператора владельцем специального счета является сменой способа формирования фонда капремонта в случае формирования такого фонда на специальном счете?

Ответ

В силу ч. 3 ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в МКД вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

  1. перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

  2. перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в МКД в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

В соответствии с ч. 3 ст. 175 ЖК РФ региональный оператор может быть определен владельцем специального счета, при этом ЖК РФ не рассматривает формирование фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, как отдельный способ формирования фонда капитального ремонта. Перечисление взносов на капитальный ремонт в таком случае осуществляется на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете.

Таким образом, определение регионального оператора владельцем специального счета не является сменой способа формирования фонда капитального ремонта при условии, что до выбора его таковым фонд капитального ремонта рассматриваемого МКД формировался на специальном счете.

В данном случае применяются положения ЖК РФ, связанные с заменой владельца специального счета, но не сменой способа формирования фонда капитального ремонта.

Определение регионального оператора владельцем специального счета является сменой способа формирования фонда капитального ремонта только в случае, если до принятия такого решения фонд капитального ремонта формировался на счете регионального оператора (в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 170 ЖК РФ).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях