Бездействие органов государственного жилищного надзора

42

Вопрос

Что делать если органы государственного жилищного надзора бездействуют?

Ответ

Согласно ч. 3 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), к отношениям, связанным с осуществлением государственного жилищного надзора и муниципального контроля применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В соответствии с подп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2008 № 294-ФЗ основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в органы контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, в том числе юридических лиц о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

При нарушении органами контроля (надзора) своими действиями (бездействиями) порядка осуществления государственного жилищного надзора или муниципального контроля, можно использовать различные способы:

  1. Обжаловать в порядке, определенном нормативным актом субъекта РФ или муниципального образования.
    Согласно ч. 2 и ч. 2.1 ст. 20 ЖК РФ, государственный жилищный надзор осуществляется в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, а муниципальный жилищный контроль осуществляется в порядке, установленном муниципальными правовыми актами либо законом субъекта РФ. Таким образом, для определения порядка обжалования действий (бездействий) органов контроля (надзора) необходимо обратиться к положениям нормативно-правовых актов, утвержденных на уровне субъектов РФ и их муниципальных образований.

  2. В качестве мер воздействия на бездействие органов государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля, можно также использовать институт прокурорского надзора. Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", соблюдение прав и свобод человека и гражданина исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления является предметом прокурорского надзора. При осуществлении надзора, прокурор осуществляет мероприятия, предусмотренные ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1. Необходимо отметить, что для обращения, как в судебные органы, так и в органы прокуратуры, заявителю необходимо представить доказательства нарушения его прав.

  3. Обжаловать действия (бездействия) органов контроля (надзора) в судебном порядке.

Необходимо отметить, что для обращения, как в судебные органы, так и в органы прокуратуры, заявителю необходимо представить доказательства нарушения его прав.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44