Преимущества претензионного порядка урегулирования споров

168

Вопрос

В чем преимущества претензионного порядка урегулирования споров?

Ответ

В настоящий момент не существует единого документа, регламентирующего порядок досудебного урегулирования споров, однако существуют категории дел, по которым попытка мирного урегулирования споров предусмотрена законом.

Например, ст. 452 ГК РФ предусматривает, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Или другой пример: ст. 104 НК РФ предусматривает, что до обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.

У претензионного порядка урегулирования споров, безусловно, имеются преимущества:

  • предъявление претензии позволяет указать должнику на возможные негативные для него последствия: уплату помимо основной задолженности по договору расходов по оплате кредитором государственной пошлины, расходов на оплату судебных расходов. Это будет стимулировать должника погасить образовавшуюся у него задолженность перед кредитором;

  • направление претензии поможет значительно сократить время, срок досудебного урегулирования составит максимум 1 месяц, в то время, как судебные споры в арбитражных судах рассматриваются обычно несколько месяцев;

  • досудебное урегулирование споров посредством направления претензии поможет значительно сократить денежные затраты, которые возникнут при разрешении спора в судебном порядке.

Кроме того, претензионный порядок урегулирования спора - это способ, который позволяет поддерживать и сохранять будущие партнерские отношения. Так, это дает возможность сторонам урегулировать возникший спор, не доводя его до судебного разбирательства. Чаще всего, получив претензию, дабы избежать дополнительных расходов, связанных с возможным судопроизводством по делу, противная сторона изыскивает способы разрешения конфликтной ситуации.

В соответствии с ч. 1 ст.111 АПК РФ в случае, когда спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях