Включение капремонта МКД в условия договора управления МКД-новостройкой

13

Вопрос

Можно ли включать капитальный ремонт общего имущества в МКД в условия договора управления МКД для новостройки?

Ответ

Включение работ, входящих в состав капитального ремонта общего имущества в МКД, в условия договора управления МКД нецелесообразно, однако это не связано с тем, что дом "новый" и в капитальном ремонте пока не нуждается.

Принятие решения о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД, способе его финансирования осуществляется в особом порядке, установленном ЖК РФ, в связи с чем не стоит усложнять заключение договора управления МКД, "обременив" его капитальным ремонтом.

В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя:

  1. плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

  2. взнос на капитальный ремонт;

  3. плату за коммунальные услуги.

Отчасти это обусловлено тем, что действующая в настоящее время система финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД носит накопительный характер. Другими словами, чтобы выполнить капитальный ремонт "завтра", копить на него нужно начать уже сегодня.

Кроме того, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора управляющая организация не имеет отношения ни к начислению и сбору взносов на капремонт, ни к организации его проведения.

Важно также отметить, что положения п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 01.04.2016 (ч. 9 ст. 12 Федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях