В чем заключается реализация выбранного способа управления многоквартирным домом?

23

Вопрос

В чем заключается реализация выбранного способа управления многоквартирным домом?

Ответ

Положения ЖК РФ (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ) говорят о том, что выбранный собственниками помещений в многоквартирном доме способ управления должен быть реализован, при этом не указано, что именно следует считать реализацией того или способа управления многоквартирным домом.

Вместе с тем, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом проводится, в том числе, в случае, если принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в следующих случаях:

  • большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные ст. 164 ЖК РФ (реализация непосредственного способа управления МКД);

  • собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

  • не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные ст. 162 ЖК РФ.

Кроме того, ясность в указанном вопросе внесена Министерством регионального развития Российской Федерации (письмо от 20.12.2006 № 14314-РМ/07), по мнению которого:

  • управляющая организация, вновь выбранная на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, должна приступить к выполнению взятых на себя обязательств не позднее чем через 30 дней со дня подписания договора управления многоквартирным домом с первым собственником помещения, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ);

  • товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив должны приступить к управлению многоквартирным домом со дня государственной регистрации ТСЖ, ЖК, ЖСК как юридического лица (ч. 3 ст. 49 ГК РФ).

    Таким образом, заключение договора управления многоквартирным домом с первым собственником помещения в многоквартирном доме и государственную регистрацию ТСЖ, ЖК, ЖСК как юридического лица можно считать реализацией выбранного собственниками помещений в МКД способа управлению многоквартирным домом.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях