Что такое медиация (посредничество)?

31

Вопрос

Что такое медиация (посредничество)?

Ответ

Помимо претензионного досудебного порядка урегулирования споров, которые могут возникнуть между сторонами в процессе исполнения обязательств по договору, существует возможность урегулирования споров с помощью привлечения посредника - так называемая медиация.

АПК РФ не содержит определения посредничества.  По своей сути посредничество есть примирительная процедура, направленная на урегулирование правового спора и выработку взаимоприемлемого решения самими сторонами с участием третьей стороны - посредника.

Посредничество осуществляется в виде переговоров сторон, организуемых посредником и при его участии. Посредником, естественно, является лицо, которое определяется по соглашению сторон.

Поскольку посредник не обладает властными полномочиями и соответственно не связан какими-либо процедурными правилами, переговоры проводятся в свободной форме, отличной от судебного заседания, и характеризуются высокой степенью конфиденциальности.

Следует отметить, что в настоящее время такой способ урегулирования споров приобретает все большую популярность. Посредничество введено в качестве примирительной процедуры в арбитражное процессуальное законодательство и отражено в п.1 ст.225.5 АПК РФ. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что такой способ урегулирования споров имеет большие перспективы.

Результатами посредничества в споре сторон по договору является либо заключение сторонами мирового соглашения, либо отказ истца от иска.

Услуги посредника оплачиваются по соглашению сторон.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях