Истребование долгов за КУ, если некоторые КУ собственники оплачивают напрямую РСО

21

Вопрос

Кто должен истребовать долги за коммунальные услуги, если собственники платят за некоторые КУ напрямую РСО при способе управления МКД управляющей организацией?

Ответ

Согласно ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД собственники и наниматели в данном доме вправе вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами - региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При этом внесение платы за коммунальные услуги РСО, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами признается выполнением собственниками помещений в МКД и нанимателями жилых помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед УО, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Таким образом, собственникам дано право изменить получателя платежей за коммунальные услуги, в то время как исполнителем остается УО со всеми правами и обязанностями перед собственниками помещений в МКД и перед РСО.

В свою очередь право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, закреплено именно за исполнителем коммунальных услуг (п. 34 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").

Так, суды отказывают ресурсоснабжающим организациям в удовлетворении исков о  взыскании с собственников помещений в МКД задолженности за коммунальные услуги, как при обращении к ненадлежащему ответчику (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.07.2014 № Ф03-2827/2014 по делу № А51-26319/2013, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2014 № Ф03-3048/2014 по делу № А24-2443/2013).

Исключением в данном случае будет наличие в договоре ресурсоснабжения условий о выполнении исполнителем обязательств по оплате поставленного коммунального ресурса путем уступки в соответствии с ГК РФ в пользу РСО прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги (п. 26 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях