Порядок исполнения медиативного соглашения

28

Вопрос

Как должно исполняться медиативное соглашение?

Ответ

Разумеется, когда речь идет об обоюдном решении, то оно должно исполняться сторонами добровольно. Однако так бывает не всегда. В таком случае надо понимать правовую природу медиативного соглашения и возможности, открываемые для "обиженной" стороны.

Если медиативное соглашение достигнуто сторонами во внесудебном порядке, то оно имеет силу договора. На такое соглашение законодатель распространяет правовой режим гражданско-правовой сделки (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ), при неисполнении которой можно применять правила о возмещении вреда: неустойке, убытках, компенсации морального вреда, а также обратиться в суд или административный орган для защиты своих интересов.

Чтобы сделать неинтересным для сторон последующий односторонний отказ от исполнения медиативного соглашения, рекомендуется в нем прописать негативные правовые последствия для обеих сторон в виде штрафной санкции (неустойки).

Если же медиативное соглашение утверждено судом в качестве мирового соглашения, то оно имеет силу исполнительного листа (ст. 142 АПК РФ). Соответственно, в случае неисполнения предусмотренных в нем обязательств может быть предъявлено для принудительного исполнения.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44