Учет расходов на энергоэффективные мероприятия в рамках платы за жилое помещение

17

Вопрос

Как учитываются в платежах за ЖКУ расходы на проведение энергоэффективных мероприятий (установку приборов учета)?

Ответ

Учет расходов на энергосберегающие мероприятия (в частности, на установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов (ОДПУ)) зависит от своевременности исполнения собственниками помещений в МКД обязанности по установке приборов ОДПУ, предусмотренной Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Возможны два варианта учета:

  • учет расходов на установку приборов учета коммунальных ресурсов в составе платы за жилое помещение;

    Если ОДПУ коммунальных ресурсов установлены в МКД в предусмотренные сроки, то расходы на их установку учитываются в составе платы на содержание жилого помещения. Для включения расходов на энергосберегающие мероприятия в плату за жилое помещение необходимо наличие решения общего собрания собственников помещений в МКД о включении расходов на установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в плату за содержание жилого помещения (п.п.7, 8 ст. 156 ЖК РФ).

  • учет расходов на установку приборов учета коммунальных ресурсов отдельно от платы за жилое помещение;

    В случаях, когда собственники помещений в МКД не исполнили своей обязанности по установке приборов учета и такие приборы установлены ресурсоснабжающими организациями, учет расходов на их установку рекомендуется осуществлять отдельно от платы за содержание жилого помещения, в графу 1 примерной формы платежного документа, утвержденной Приказом Минстроя России от 29.12.2014 № 924/пр, рекомендуется включать дополнительной строкой (дополнительными строками) вид услуг за установку общедомового прибора учета коммунальных ресурсов, получателем платежа по которым и процентов за рассрочку такой услуги является соответствующая РСО (абз. 3 п. 13 Приказ Минрегионразвития РФ от 19.09.2011 г. № 454).

    Согласно абз. 3 п. 13 Методических рекомендаций по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утвержденных приказом от 29.12.2014 № 294/пр в графу 1 примерной формы платежного документа рекомендуется включать дополнительной строкой (дополнительными строками) вид услуг за установку общедомового прибора учета коммунальных ресурсов, получателем платежа по которым и процентов за рассрочку такой услуги является соответствующая РСО.

Получателем платежа по каждой услуге за установку общедомового прибора учета коммунальных ресурсов и процентов за рассрочку такой услуги будет являться соответствующая ресурсоснабжающая организация.

Оплата установки ОДПУ также возможна за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт в случае, если субъектом РФ принято решение о возможности такой оплаты (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях