Получение информации о количестве помещений, собственников помещений в МКД

40

Вопрос

Кто должен предоставлять инициатору общего собрания собственников в МКД информацию о количестве помещений в доме, о числе законных собственников и правообладателей помещений в доме?

Ответ

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных п.п. 1- 3.1, 4.2, 4.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, инициатору общего собрания необходимо точно определить число собственников помещений в многоквартирном доме, их адреса и другие реквизиты, по которым с ними можно связаться. Для получения информации, указанной выше, инициатору необходимо в письменной форме обратиться:

  • в органы местного самоуправлении (в городе Москве и Санкт-Петербурге – в органы государственной власти) с заявлением об оказании помощи в проведении общего собрания собственников и о предоставлении инициатору всей имеющейся информации о многоквартирном доме и лицах, имеющих право собственности на помещения в данном доме. Согласно ст. 1 и ст. 13, 14 ЖК РФ, такие органы должны обеспечивать условия для осуществления гражданами своих прав, вытекающих из отношений, регулируемых ЖК РФ;

  • в бюро технической инвентаризации по адресу нахождения дома, где имеется информация обо всех имеющихся в доме помещениях, лицах, обладающих правом собственности на помещения многоквартирного дома (если право на помещение зарегистрировано в установленном законом порядке), а также об отношении помещений дома к одной из существующих в Российской Федерации формам собственности;

  • в территориальное отделение Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация). Согласно ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), о любом объекте недвижимости в течение 5 (пяти) рабочих дней любому лицу. Такая информация предоставляется инициатору в виде выписки из ЕГРП.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях