Обязанности ресурсоснабжающей организации по проведению энергоэффективных мероприятий в МКД

84

Вопрос

Каковы обязанности ресурсоснабжающей организации по проведению энергоэффективных мероприятий в МКД?

Ответ

Согласно п. 5 ст. 12 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ресурсоснабжающая организация регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме.

Проведение вышеуказанных мероприятий должно в большей степени способствовать энергосбережению поставляемых этой организацией энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования.

В данном перечне мероприятий должно содержаться указание на:

  1. необязательность таких мероприятий;

  2. возможность проведения ресурсоснабжающей организацией отдельных мероприятий из числа указанных в перечне за счет средств, учитываемых при установлении тарифов на ее товары и услуги, а также за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, и прогнозируемую стоимость проведения таких отдельных мероприятий ресурсоснабжающей организацией;

  3. возможных исполнителей мероприятий, указанных в перечне мероприятий и не проводимых ресурсоснабжающей организацией (определяются на основании общедоступных источников).

Перечень мероприятий должен быть доведен ресурсоснабжающей организацией до сведения собственников помещений в многоквартирном доме, управляющей организации (в т.ч. ЖК, ЖСК, ТСЖ) путем:

  • размещения информации в подъездах многоквартирного дома и (или) других помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

  • иными способами по усмотрению ресурсоснабжающей организации.

Примерная форма перечня таких мероприятий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на осуществление государственного жилищного надзора, по результатам проведенных проверок регулярно (не реже чем один раз в год) обязаны информировать население о лицах, ответственных за содержание многоквартирных домов и подвергнутых административному наказанию за нарушение установленных требований к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, путем размещения информации в средствах массовой информации.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях