Виды использования земельного участка

23

Вопрос

Как может быть использован земельный участок под МКД?

Ответ

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общему имуществу собственников помещений в МКД и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Земельным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2. ст. 36 ЖК РФ).

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут также быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. 4. ст. 36 ЖК РФ), а земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть также обременен правом ограниченного пользования другими лицами (ч. 5 ст. 36 ЖК РФ).

Из смысла положений данных статей следует, что земельный участок под МКД по решению собственников, принятому на общем собрании таких собственников, может быть использован следующим образом:

  • введено право ограниченного пользования (сервитут);

  • сдан в аренду другим лицам (или одному из собственников помещений в МКД), например, для размещения на нем рекламной или иной конструкции;

  • сдан в аренду одному из собственников (чаще всего собственнику помещения на 1-ом этаже) для осуществления пристройки к данному МКД.

В соответствии с ч. 4 ст. 37 ЖК РФ собственники не вправе только отчуждать (продавать, дарить) земельный участок под МКД, равно как и любое другое общее имущество МКД, потому что оно принадлежит им на праве общей долевой собственности, из которой доли в натуре не могут выделяться и продаваться отдельно от помещения.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях