Правомерно ли к группе “население” относить весь объем воды, потребленный многоквартирным домом, если в нем расположены магазины, бюджетные организации и т. п.?

570

Вопрос

Правомерно ли к группе “население” относить весь объем воды, потребленный многоквартирным домом, если в нем расположены магазины, бюджетные организации и т. п.?

Ответ

Нет, если в многоквартирном доме присутствует несколько групп потребления, неправомерно относить к категории “население” весь объем потребленной воды. Для всех групп установлены разные нормативы, лимиты водопотребления и водоотведения. Объем воды, потребляемой каждой из групп, необходимо учитывать отдельно. Механизм учета объемов воды, потребляемой различными группами абонентов в многоквартирных домах, не регламентирован нормативными правовыми актами Российской Федерации* надлежащим образом. Поэтому организации, находящиеся в многоквартирных домах, пользуются сложившейся ситуацией с целью получения более выгодных условий оплаты коммунальных услуг.

См., в частности, Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167; Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306; Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

Ситуация должна измениться со вступлением в силу ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” предусматривающей необходимость использования собственниками помещений в многоквартирных домах общедомовых и индивидуальных приборов учета воды с 1 января 2012 г. Указанной нормой можно руководствоваться при обосновании требований об установлении приборов учета любым группам абонентов в многоквартирных домах.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях