Вправе ли муниципальное казенное предприятие реализовывать муниципальное имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления?

909

Вопрос

Вправе ли муниципальное казенное предприятие реализовывать муниципальное имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления?

Ответ

В соответствии с нормами Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» его действие не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Отчуждение данного имущества регулируется иными федеральными законами, в частности, нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

 Согласно ч. 1 ст. 296 ГК РФ казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. Нормы ч. 1 ст. 297 ГК РФ предусматривают, что казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

 При этом такое предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Нормы ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» предусматривают заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, в том числе закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, следующими способами:

  • по результатам проведения конкурса или аукциона на право заключения таких договоров в соответствии со ст. 17.1 данного Федерального закона;

  • без проведения торгов, в случаях, предусмотренных ст. 17.1 указанного Федерального закона, в т. ч. в случае предоставления указанного имущества в виде государственной или муниципальной помощи в порядке, установленном гл. 5 Федерального закона «О защите конкуренции».

Вместе с тем нормами Федерального закона «О защите конкуренции», а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации не предусмотрено требований о необходимости проведения конкурса или аукциона в целях отчуждения муниципального имущества, закрепленного за казенными предприятиями на праве оперативного управления.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях