В каком порядке предоставляются дотации поселениям на выравнивание бюджетной обеспеченности?

978

Вопрос

В каком порядке предоставляются дотации поселениям на выравнивание бюджетной обеспеченности?

Ответ

В Бюджетном кодексе РФ (далее – БК РФ) установлен порядок предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам поселений для выравнивания их бюджетной обеспеченности за счет средств бюджета как субъекта РФ (ст. 137 БК РФ), так и муниципального района (ст. 142.1 БК РФ). Формы указанных межбюджетных трансфертов установлены соответственно ст. 135 и 142 БК РФ. Вместе с тем установленный БК РФ порядок предоставления дотаций поселениям на выравнивание бюджетной обеспеченности из бюджетов субъекта РФ и муниципального района в неодинаковой степени учитывает экономическое положение конкретных поселений.

 Основное отличие состоит в том, что при предоставлении дотаций за счет средств бюджетов субъектов РФ учитывается численность жителей и (или) средний уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселений, расположенных на территории субъекта РФ. В свою очередь при предоставлении дотаций за счет средств бюджетов муниципальных районов учитывается только средний уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселений и территория данного муниципального района. Вследствие этого муниципальный район имеет больше возможностей для определения “беднейших поселений” и оказания им необходимой финансовой помощи.

 Обусловлено это также тем, что расчетная бюджетная обеспеченность поселений определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом поселения, и аналогичного показателя в среднем по поселениям данного муниципального района. При этом учитываются различия в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя (ч. 4 ст. 142.1 БК РФ).

 Следует отметить, что законом субъекта РФ органы местного самоуправления муниципальных районов могут быть наделены полномочиями органов государственной власти субъектов РФ по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств бюджетов субъектов РФ (ч. 5 ст. 137 БК РФ). В этом случае закон субъекта РФ правомочен определять возможность органов местного самоуправления муниципального района предоставлять межбюджетные трансферты поселению в форме дотаций на выравнивание его бюджетной обеспеченности.

 Указанным законом должен быть установлен соответствующий требованиям ст. 137 БК РФ порядок (методика) расчета субвенций бюджетам муниципальных районов из регионального фонда компенсаций на осуществление данных полномочий и порядок (методика) расчета органами местного самоуправления муниципальных районов размера дотаций поселениям, в т. ч. порядок (методика) расчета и установления заменяющих их дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц (ч. 5 ст. 137 БК РФ). Таким образом, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений могут предоставляться только в соответствии с БК РФ и, в частности, посредством реализации установленных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных районов.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях