Может ли муниципальный служащий работать в той же организации по гражданско-правовому договору (обслуживание компьютеров)?

2539

Вопрос

Может ли муниципальный служащий работать в той же организации по гражданско-правовому договору (обслуживание компьютеров)?

Ответ

Никакого запрета на работу муниципальных служащих на условиях гражданско-правового договора действующее законодательство не содержит. В то же время выбор такого варианта “совместительства” в рамках того же органа местного самоуправления может быть чреват достаточно неприятными последствиями, причем как для самого органа, так и для служащего. Если речь идет об обслуживании компьютеров на постоянной основе, то имеет место, по сути, прикрытие трудовых отношений гражданско-правовым договором. К такому варианту может быть применена ст. 11 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), в соответствии с которой в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

 При этом следует отметить, что переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой не так-то просто, сделать это можно только в судебном порядке. Кроме того, необходимо учитывать, что судебная практика по этому вопросу достаточно неоднозначна. Вместе с тем, если речь идет о постоянной работе, выполняемой муниципальным служащим в дополнение к своим основным должностным обязанностям, шансы на такую переквалификацию достаточно велики, а последствия при этом неприятны: взыскание недоимок, пени и штрафов по ЕСН и взносам в ФСС РФ.

 Кроме того, если этот факт будет обнаружен сотрудниками трудовой инспекции, они скорее всего выдадут предписание о его устранении, а при невыполнении составят протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Оспорить такой протокол, конечно, можно, но процедура эта достаточно сложна.

 Таким образом, при заключении гражданско-правового договора с муниципальным служащим следует максимально “освободить” такой договор от признаков договора трудового, т. е. в нем ни в коем случае не должно указываться:

  • что речь идет о выполнении постоянной функции; 

  • что оплата производится не за достижение конкретных результатов, а по самому факту работы;

  • что при ее выполнении муниципальный служащий подчиняется правилам внутреннего распорядка органа местного самоуправления и т. п.

 Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что хотя решение о приеме муниципального служащего на работу на условиях гражданско-правового договора теоретически может быть принято, такой вариант крайне нежелателен.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях