От чего зависит выбор системы налогообложения ТСЖ?

21

Вопрос

От чего зависит выбор системы налогообложения ТСЖ?

Ответ

Организации, функционирующие в сфере ЖКХ, вольны в выборе системы налогообложения. Целесообразность применения той или иной системы налогообложения производится на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации, ее организационно-правовой формы, численности ее работников, предполагаемых объемах выполняемых работ.

Основная цель ТСЖ, представляющих собой негосударственные некоммерческие организации, – управление и обеспечение эксплуатации общего имущества в МКД. Коммерческие структуры (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, а также индивидуальные предприниматели) создаются исключительно с целью извлечения прибыли.

При создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) всегда встает вопрос оптимизации налогов с помощью выбора системы налогообложения. Также важно определить, какая деятельность ТСЖ относится к предпринимательской.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 22.07.2010) некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, т. е. деятельность, приносящую прибыль лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. При этом ст. 26 названного Закона устанавливает, что полученная прибыль не подлежит распределению между членами некоммерческой организации.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249, 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251НК РФ, в составе доходов не учитываются.

До 1 января 2011 г. применение УСН было весьма выгодно ТСЖ, поскольку позволяло существенно экономить на едином социальном налоге (ЕСН). Однако в связи с отменой ЕСН и введением обязательных страховых взносов, начисляемых на фонд оплаты труда, привлекательность этого режима налогообложения померкла

Однако лица, выбравшие режим УСН, по-прежнему не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, налога на имущество, налога на прибыль. При грамотной оптимизации можно добиться минимизации налогов в ТСЖ и в теперешних условиях.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44