Кто вправе устанавливать размер платы за жилищные услуги?

29

Вопрос

Кто вправе устанавливать размер платы за жилищные услуги?

Ответ

По общему правилу, размер платы за содержание жилого помещения устанавливается на общем собрании собственников помещений в МКД (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ). Из данного правила имеются некоторые исключения.

Плату за жилое помещение устанавливает орган местного самоуправления (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ), когда:

  • собственники жилых помещений не выбрали способ управления;

  • в помещениях проживают наниматели по договорам социального найма и договора найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;

  • собственники помещений в МКД выбрали способ непосредственного управления МКД и не определили размер платы за содержание жилого помещения (п. 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

Также размер платы за содержание жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ), в том числе, в случае, если все помещения в МКД находятся в муниципальной собственности.

В случае, если в многоквартирном доме создано ТСЖ, ЖК, ЖСК, плату за жилое помещение устанавливают органы управления ТСЖ, ЖК, ЖСК (ч. 8 ст. 156 ЖК РФ).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44