Населением (20домовлодений) села Семилуки Воронежской области (граничат с городом Семилуки) за собственные средства построены сети водопровода к частным домовладени

1094
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Населением (20домовлодений) села Семилуки Воронежской области (граничат с городом Семилуки) за собственные средства построены сети водопровода к частным домовладени

Ответ

Вопрос:

Населением (20 домовлодений) села Семилуки Воронежской области (граничат с городом Семилуки) за собственные средства построены сети водопровода к частным домовладениям и находятся на обслуживании этих домовладений. Точкой подключения водопровода является водопроводные сети которые на балансе ООО «Производственно-технический центр» города Семилуки. В течение 12 лет население частных домов получает и оплачивает за отпущенную и полученную воду ООО « Производственно-технический центр» г. Семилуки по счетам, которые приходят на каждое частное домовладение, в которых установлены индивидуальные счетчики и опломбированы ООО «ПТЦ» г. Семилуки.

Имеет ли право ООО «ПТЦ» г. Семилуки на установку общего прибора учета и делать начисления по оплате за коммунальную услугу – водообеспечения по общему прибору учета, т.е. показания приборов учета в частных домовладениях плюс оплата разницы между показаниями общего счетчика и индивидуального счетчика в домовладениях?

С уважением,
Коновкин Николай Михайлович,
начальник отдела по ЖКХ, транспорту и связи администрации Семилукского муниципального района Воронежской области ,
поклонник журнала « ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера»

Ответ:

Все услуги в Российской Федерации отпускаются и оплачиваются на основании Договоров на оказание услуг, в частности коммунальные регламентируются Постановлением № 307 от 23 мая 2006 года. Таким образом, население 20 частных домовладений села Семилуки Воронежской области должно иметь договорные отношения с поставщиком водоснабжения, в данном случае ООО «Производственно-технический центр» города Семилуки. В этих договорах должен быть прописан порядок оплаты – в данном случае по счетам, которые приходят на каждое частное домовладение, в которых установлены и опломбированы ООО «ПТЦ» г.Семилуки индивидуальные счетчики .

Видимо, за 12 лет эксплуатации – с прошлого века сети износились и возникли потери воды, что бывает и при меньшем сроке эксплуатации, поэтому кто-то должен эти потери оплачивать, что справедливо.

В данном случае ООО « Производственно-технический центр» г Семилуки может установить прибор общего учета для определения общего количества поставленного коммунального ресурса – воды с учетом потерь, однако, противоположная сторона – 20 частных домовладений села Семилуки Воронежской области должна подписать новый договор, учитывающий уже расчеты по этому новому счетчику или приложение к старому Договору.

Для определения суммы, которую должно будет оплачивать каждое домовладение ежемесячно нами предлагается авторская формула – т.к. законодательно это нигде не регламентировано:

  1. По общему счетчику определяется общая сумма потребления 20 домовладениями с учетом потерь.
  2. Из этой общей суммы вычитается общая сумма частного потребления по всем частным счетчикам в домах.
  3. Определяется общая сумма потерь, которая делится ПРОПОРЦИОНАЛЬНО потреблению каждого дома, т.к. потери возникают тогда, когда есть потребление.

  4. Таким образом, каждый заплатит по справедливости за ту воду, которую потребил и интегральный показатель потерь согласно объемам частного потребления.

В целом данный вопрос и проблема сейчас со всей остротой встали для частных домовладельцев коттеджных поселков Московской области и корень здесь кроется в праве собственности на коммуникации, поставляющие коммунальные ресурсы – электричество, водо- и газоснабжение. Не секрет, что по всем этим видам ресурсов возможны и имеют место потери в сетях, что вызвано их износом, несоблюдением ТУ при строительстве и т.д.

Трудно себе представить такую ситуацию, например, в Германии, с которой ООО «АСКВЭЛ» взаимодействует уже ряд лет по вопросам малоэтажного и коттеджного ЖКХ.

Там сколько ресурса отпустили, столько и дошло до концевых потребителей, т.к. никто не хочет платить впустую за потери и поэтому коммуникации поддерживаются в штатном «беспотерьном» состоянии. Те же естественные – по законам физики потери, которые возникают от разогрева проводов и т.д. учтены в общем тарифе, т.е. по той же самой формуле, что мы и предлагаем в данном случае, т.е. пропорционально потреблению ресурса.

Таким образом, именно собственник коммуникаций должен стремится строить и поддерживать их в таком состоянии, чтобы потери стремились к нулю. И здесь заинтересован прежде всего концевой собственник, т.е. сам частный домовладелец, т.к. ресурсоснабжающей организации все равно сколько ресурса потрачено – она за все взыщет и еще со своей прибылью.

Все эти вопросы будут подробно рассмотрены на очередном, осеннем 6-ом Форуме загородной недвижимости и коттеджных поселков «COTTAGE POWER», который состоится 11 ноября 2010 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках выставки «Деревянное домостроение» – 11-14 ноября 2010 года.


Ответ подготовлен В.А. Филоновой, Генеральным директором компании «АСКВЭЛ», преподавателем Института экономики недвижимости

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44