УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК несут административную ответственность за отсутствие общедомовых приборов учета (ОДПУ) МКД?

86

Вопрос

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК несут административную ответственность за отсутствие общедомовых приборов учета (ОДПУ) МКД?

Ответ

Обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета (ОДПУ) коммунальных ресурсов закреплена за собственниками помещений в МКД (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ).

Согласно ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ административную ответственность за несоблюдение требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов несут лица, ответственные за содержание многоквартирных домов.

Ответственность перед собственниками помещений в МКД за надлежащее содержание общего имущества в МКД несут управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК или лица, с которыми собственники помещений в МКД заключили договоры на выполнение работ/оказание услуг (в случае непосредственного способа управления МКД). При этом в соответствии с письмом Минрегиона России от 14.10.2008 № 26084-СК/14 управляющая организация не вправе выполнять услуги и работы в случае отсутствия соответствующих решений общего собрания собственников помещений в МКД и не может отвечать за последствия невыполнения таких работ и услуг, а органы государственной жилищной инспекции субъектов Российской Федерации не вправе давать предписания об их выполнении.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в МКД обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

На основании изложенного, в случае наложения штрафа на УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК на основании ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ источником финансирования для оплаты такого штрафа является плата собственников помещений в МКД за содержание и ремонт общего имущества в МКД. Представляется, что в данном случае УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК выступает неким посредником между собственниками помещений в МКД и надзорным органом.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях