Собственник земельного участка дома-новостройки

10

Вопрос

Кто является собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом-новостройка?

Ответ

Земельный участок, на котором застройщик осуществлял строительство многоквартирного дома (группы домов), до получения застройщиком разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, нередко находится в собственности застройщика. В то же время, застройщик осуществлял строительство многоквартирного дома за счет денежных средств, привлеченных от будущих собственников (соинвесторов) помещений в доме, посредством заключенных договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Исходя из данного факта, будущие собственники (соинвесторы), участвуя в строительстве дома путем финансирования строительства с последующим фактическим приобретением помещений, так же становились правообладателями общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок с элементами озеленения и благоустройства.

Согласно ч. 6 ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее по тексту – Федеральный закон № 189-ФЗ) многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

Часть 5 ст.16 Федерального закона № 189-ФЗ предусматривает, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Учитывая вышеуказанные нормы законодательства Российской Федерации, собственники помещений многоквартирного дома являются полноправными собственниками земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом в случае, если органом местного самоуправления муниципального образования в котором, расположен многоквартирный дом, проведена процедура формирования земельного участка и осуществлен его государственный кадастровый учет.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях