В муниципальном образовании объявлен конкурс по выбору управляющей компании

1260

Вопрос

В муниципальном образовании объявлен конкурс по выбору управляющей компании

Ответ

Ответ подготовил юрист П.В. Гулидов.
1. Согласно п. 16 Письма Министерства экономического развития РФ от 12.08.2009 № Д05-4029 «О разъяснении положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ», в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 94-ФЗ) при исполнении государственного или муниципального контракта не допускается изменение условий контракта, в т. ч. сроков его исполнения. Таким образом, продление срока действия контракта неправомерно.
Следовательно, если по муниципальному контракту управляющая компания оказывает услуги по управлению многоквартирным домом до 30 сентября 2010 г., продление с нею контракта до 5 октября 2010 г. не допускается и не является правомерным.
Вне рамок муниципального контракта управляющая компания может продолжать оказывать услуги по управлению многоквартирным домом с 30 сентября по 5 октября 2010 г., однако следует помнить, что у муниципалитета и собственников помещений в доме не возникнет законных обязательств по оплате услуг управляющей компании за указанный период.
2. Согласно ч. 8 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.
Если на конкурсе не объявится не один претендент, такой конкурс в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ будет признан несостоявшимся. В этом случае собственники помещений в многоквартирном доме согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ обязаны самостоятельно выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
• непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
• управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
В будущем органы местного самоуправления вправе повторно объявить конкурс, а собственники помещений даже могут обязать их сделать это через суд (ч. 7 ст. 161 ЖК РФ). Однако до выбора управляющей организации на конкурсе управление домом должно осуществляться силами самих собственников, либо через привлеченный ими потребительский кооператив.
3. Согласно ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом. Федеральный закон № 94-ФЗ обязывает управляющую компанию заключить договор управления многоквартирным домом только в том случае, если данная компания участвовала в проводимом органами местного самоуправления конкурсе.
От любого другого (в т. ч. временного) управления многоквартирным домом управляющая компания вправе отказаться и никакого понуждения со стороны органов местного самоуправления в данном случае быть не может. 

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях