Понятие УО при раскрытии информации о своей деятельности

17

Вопрос

Любая УО обязана раскрывать информацию о своей деятельности?

Ответ

Согласно положениям ЖК РФ под управляющей организацией понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие управление многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии с положениями ст. 162 ЖК РФ.

Если в случае, когда собственники помещений в многоквартирном доме выбрали управляющую организацию на своем общем собрании возможно заключение только договора управления многоквартирным домом, то в случае, когда управляющая организация привлекается товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, договоры могут быть разными.

Другими словами, если управляющая организация осуществляет управление многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом, существенные условия которого определены ст. 162 ЖК РФ, то она обязана раскрывать информацию о своей деятельность в соответствии с ч. 10 ст. 161 ЖК РФ.

В случае, если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) считает себя управляющей организацией, но осуществляет свою деятельность не на основании договора управления МКД (заключает с ТСЖ, ЖК, ЖСК договор подряда, договор о содержании и ремонте общего имущества собственников помещений в МКД или другой договор), такое юридическое лицо не обязано раскрывать информацию о своей деятельности, предусмотренную ч. 10 ст. 161 ЖК РФ.

Кроме того, пунктом 1 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 закреплено, что требования к видам, порядку, способам и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию, устанавливаются в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления МКД, заключенного в соответствии со ст. 162 ЖК РФ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях