• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Добрый день. Прошу прокомментировать ситуацию: вывоз и утилизация мусора согл.ПП 307 и ЖК РФ не входит в комм. услуги, "сидит" в плате за содержание жилья. В связи с временным отсутствием, жильцы треб

Добрый день. Прошу прокомментировать ситуацию: вывоз и утилизация мусора согл.ПП 307 и ЖК РФ не входит в комм. услуги, "сидит" в плате за содержание жилья. В связи с временным отсутствием, жильцы треб

3792

Вопрос

Добрый день. Прошу прокомментировать ситуацию: вывоз и утилизация мусора согл.ПП 307 и ЖК РФ не входит в комм. услуги, "сидит" в плате за содержание жилья. В связи с временным отсутствием, жильцы треб

Ответ

Вопрос:
Добрый день. Прошу прокомментировать ситуацию: вывоз и утилизация мусора согл.ПП 307 и ЖК РФ не входит в комм. услуги, "сидит" в плате за содержание жилья. В связи с временным отсутствием, жильцы требуют пересчет, что вполне резонно.
Возникает дилемма:
- не пользовался услугой по вывозу мусора
- должен быть перерасчет;
- но счет на услугу по вывозу и утилизации мусора, согласно заключенного Договора, выставляется с учетом всех жильцов;
- возникает разница, которую надо каким-то образом компенсировать.
Аналогия с начислением за отопление не подходит, совсем разные сопутствующие условия.
Извещать каждый раз компанию, вывозящую мусор и вносить изменения в Договор о к-ве пользователей услугой - абсурд.
Какое мнение экспертов?

Ответ:

Сбор и вывоз бытовых отходов не включены законодателем в состав коммунальных услуг. Закрытый перечень коммунальных услуг установлен частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ. Состав этого перечня обусловлен тем, что в него включены виды деятельности, осуществляемые с подачей в жилое помещение по присоединенной сети ресурсов (холодной и горячей воды, газа, электрической и тепловой энергии) и с отводом бытовых стоков.

Оплата услуг по сбору и вывозу бытовых отходов являются составной частью бремени собственников помещений по содержанию принадлежащего им имущества. Эта обязанность установлена статьей 210 Гражданского кодекса РФ и действует с 1 января 1995 г. Жилищный кодекс РФ в ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 39 воспроизводит эту обязанность применительно к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Вывоз бытовых отходов это поддержание в надлежащем санитарном состоянии и жилых помещений (где образуются отходы), мусоропровода и земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (где расположены контейнерные площадки).

Жилищный кодекс РФ (ч. 2 ст. 39) установил, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе мусоропровода и земельного участка, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. То есть, общие расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме распределяются между гражданами, организациями, публично-правовыми образованиями, являющимися собственниками жилых или нежилых помещений по одинаковому принципу исходя из объективного показателя - доли, рассчитанной как отношение площади принадлежащих собственнику помещений в многоквартирном доме к суммарной площади помещений (индивидуально определенных объектов недвижимости), принадлежащих всем собственникам помещений (т.е. за вычетом помещений общего пользования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме).

К такому законодательному подходу, несмотря на многие годы его применения, привыкли еще не все. Многие считают справедливым советский подход, при котором размер платы за сбор и вывоз бытовых отходов рассчитывался исходя из численности граждан, зарегистрированных по месту жительства. Естественно, при временном убытии потребителя (в командировку, в отпуск, на дачу) в 80-х годах прошлого века было обоснованным снижать плату за услугу по вывозу ТБО при временном выбытии нанимателей. Такой подход мог считаться логичным, поскольку в домах до 1995 года еще не было общего имущества. Но у этого подхода есть изъяны. Ведь точного числа «прописанных» в доме граждан никогда не соответствовало числу фактически проживающих в доме.

Поскольку собственники помещений в многоквартирном доме владеют общим имуществом на праве общей долевой собственности, то они обязаны нести ответственность его состояние независимо от факта пользования жильем или общим имуществом. Ведь вывоз ТБО должен быть организован всегда, и собственник, имеющий несколько квартир, пользуясь каким-то из своих жилищ, должен иметь возможность в любом доме, в котором находятся его жилые помещения, получить услугу по вывозу мусора.[1] Значит эту услугу необходимо заказывать, в зависимости от способа управления, или ТСЖ, управляющей организации, или, при непосредственном управлении домом, – специализированной организации. По действующим нормам федерального законодательства плата за сбор и вывоз бытовых отходов отдельно в платежном документе при способах управления домами ТСЖ или управляющей организацией выделяться не должен. Это одна из многих услуг, охватываемых понятием «содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме». В договоре управления многоквартирным домом услуга по сбору и вывозу бытовых отходов должна быть указана только в перечне работ и услуг, прилагаемом к договору (с указанием ее стоимости).[2] Но в таком перечне, естественно, нет и не может быть такой услуги, как «утилизация и уничтожение бытовых отходов». Собственники помещений в многоквартирном доме такую услугу никогда не заказывают. Ее указание в платежном документе свидетельствует о пренебрежительном отношении к нормам федерального законодательства.

Представляется, что подход, основанный на логике: «кто не пользуется услугой, тот не должны платить», в отношении общего имущества в многоквартирном доме неприменим. По такой логике можно начать считать, кто выносит мусора больше, а кто меньше, можно возложить расходы на содержание крыши на собственников помещений на последних этажах, а расходы на содержание подвала на собственников помещений на первых этажах. Это тупиковая логика. При таком подходе возникнет проблема с расчетом размера бремени расходов на вывоз бытовых отходов, так как потребуется ежедневный мониторинг количества потребителей в доме. Число проживающих граждан, может существенно меняться в течение года. При расчете платы за вывоз ТБО, исходя из численности проживающих граждан, повышаются риски управляющих организаций. Увеличение численности зарегистрированных и проживающих обеспечит управляющей организации необоснованную прибыль, а снижение численности проживающих принесет убытки. Вывод: иной способ для определения размера платы за содержание и ремонт общего имущества и за его составную часть – сбор и вывоз ТБО, кроме как исходя из размера доли в общем имуществе, применить невозможно. Следовательно, не может применяться принцип пользования этой услугой. Поэтому уменьшение платы за сбор и вывоз бытовых отходов при временном отсутствии собственника, нанимателя или членов их семей по аналогии с предоставлением отдельных коммунальных услуг при отсутствии индивидуальных приборов учета нельзя.



[1] Кстати, согласно пункту 8.2.4 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» «Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно».

[2] Такая стоимость должна применяться только при снижении размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме при нарушении параметров качества предоставления услуги за сбор и вывоз бытовых отходов в соответствии с приложением № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491.

На вопрос отвечал: Д.П. Гордеев  – ведущий юрисконсульт Направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях