Вывоз отходов и их размещение на полигоне

13

Вопрос

Актуальность данного материала определяется с учетом изменений законодательства в сфере обращения с отходами и сроков утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между ОМС соответствующего субъекта РФ и региональным оператором по обращению с ТКО согласно ч. 20 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗКем осуществляется вывоз отходов и их размещение на полигоне?

Ответ

Система обращения с бытовыми отходами претерпевает значительные изменения.

До недавнего времени вывоз твердых бытовых отходов и размещение твердых бытовых отходов рассматривались как две разные услуги, которые, при этом, могли предоставляться одной организацией.

В действующее законодательство вместо термина твердые бытовые отходы (ТБО) введен новый термин – твердые коммунальные отходы (ТКО), а услуга по обращению с ТКО отнесена к коммунальным услугам.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами в целях ЖК РФ и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (ч. 5 ст. 30 ЖК РФ). Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО, начиная от места накопления ТКО, если иное не установлено договором (ч. 15.1 ст. 161 ЖК РФ).

Организация, осуществляющая управление МКД, не вправе отказываться от заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ). В ч. 2 ст. 164 ЖК РФ указано, что при непосредственном способе управления МКД собственники помещений в МКД заключают договоры с региональным оператором по обращению с ТКО от своего имени.

Таким образом, коммунальная услуга по обращению с ТКО включает в себя весь цикл обращения с такими отходами и в многоквартирных домах оказывается региональным оператором.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях